Внефракционные депутаты-мажоритарщики объявили Раде бойкот

3 Июля 2013, 12:30

Петр Порошенко видит основания для того, чтобы заблокировать трибуну

<p>Петр Порошенко</p>
Петр Порошенко. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Внефракционные депутаты, представляющие мажоритарные округа, намерены бойкотировать работу парламента из-за решения спикера Владимира Рыбака аннулировать депутатские карточки Павла Балоги и Александра Домбровского по решению суда.

Как заявил с трибуны Рады внефракционный народный депутат Петр Порошенко, своими действиями Рыбак "открыл ящик Пандоры", ведущий к полному уничтожению парламентаризма.

Читайте также: Рыбак распорядился лишить Балогу и Домбровского карточек

"Я уверен, что сегодня создаются чрезвычайно серьезные основания для того, чтобы вновь заблокировать работу Верховной Рады. Большинство народных депутатов – внефракционные, которые представляют мажоритарные округа Украины, определились, с тем, что до тех пор, пока не будет дезавуировано заявление председателя Верховной Рады и это дело не будет направлено в Верховный суд Украины, мы не будем участвовать в работе парламента", – сказал он.

Напомним, 7 февраля ВАСУ лишил полномочий народных депутатов Александра Домбровского (округ №11; Винницкая область) и Павла Балогу (округ №71; Закарпатская область), оба – внефракционные. Решение было принято на основе жалобы Юрия Кармазина о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании.

В мае Кабмин одобрил законопроект Минюста, который обязывает ЦИК назначить повторные выборы в семи одномандатных округах, в том числе в округах Домбровского и Балоги. Впрочем, Рада пока отложила рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок, а лишенные судом мандатов депутаты продолжили ходить на работу.

Читайте также: Рыбак обжаловал решение суда о карточках нардепов Балоги и Домбровского

11 июня Окружной админсуд Киева, по иску Кармазина, обязал главу Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у Домбровского и Балоги. Спикер попытался обжаловать это решение в суде высшей инстанции, но ему было отказано в удовлетворении иска.

Сегодня, 3 июля, спикер поручил изъять у них карточки для голосования.

Вы сейчас просматриваете новость "Внефракционные депутаты-мажоритарщики объявили Раде бойкот". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...