Внутри событий 2 октября: Яценюк над шлемами, чудотворная Кужель и атака на Минюст

2 Октября 2013, 18:57

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

<p>Киеврада сегодня пережила штурм. Фото AFP</p>
Киеврада сегодня пережила штурм. Фото AFP

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV. Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Президент встретился с Карелом де Гухтом. Константин Грищенко в Женеве. Леонид Кожара в Латвии.

Генпрокуратура объявила о начале расследования несанкционированного вмешательства в работу информационных сетей Министерства юстиции Украины, вследствие которого прекратили функционировать 12 государственных и единых реестров. Позднее пресс-служба Минюста распространила сообщение министра, Елены Лукаш, что "качество и полнота реестров не пострадали и, по оценкам экспертов, уже 3 октября 2013 реестры должны заработать в обычном режиме".

Николай Азаров провел заседание Кабмина. Обсуждали преимущественно начало отопительного сезона и подготовку украинских дорог к зиме. Животрепещущий вопрос переноса рабочих дней в 2014 году правительство утверждать не стало, поскольку министерство социальной политики не согласовало предложенный им график с министерством промышленной политики, о чем честно сообщила журналистам сама Наталья Королевская. Проект госбюджета-2014 также не рассматривали, но, по словам министра доходов и сборов Александра Клименко, "процесс проходит в рабочем режиме".

Главным политическим событием дня, как и ожидалось, стала очередная драка под Киеврадой, которую оппозиция называет нелегитимной со 2 июня 2013 года. Заседание состоялось и было закрыто после рассмотрения 119 вопросов. А про тех, кто на него пытался прийти и про тех, кто их не пускал, смотрите в материале корресподентов "Событий" Виталия Тарасова, Ирины Ромалийской и Эдуарда Ганишевского:

Россия выдвинула обвинения в пиратстве украинцу Руслану Якушеву, работавшему коком на судне "Arctic Sunrise" организации Greenpeace. Напомним, в акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море принимал участие многонациональный экипаж – 30 человек из 19 стран.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил в Twitter, что "на время приостановки работы правительства США посольство сокращает и свою – в т.ч.общение в соцсетях. Не прощаюсь, но говорю "увидимся позже".

Депутат фракции БЮТ Александра Кужель в Донецке сделала ряд заявлений, которые заслуживают фиксации. В частности, глава парламентского комитета по предпринимательству вывела следующую модель состояния дел в украинской экономике и возможного влияния на нее Вильнюсского саммита: "У нас экономика в очень неприличном месте, у нас вообще нет наличных денег, у нас страшные долги и нет производства. И поэтому... подписание соглашения с Евросоюзом – это все-таки подписание в первую очередь европейских стандартов. И для нас это последняя зацепка, чтобы жить в цивилизованной стране". Также Кужель высказалась о влиянии своей веры на процесс освобождения Юлии Тимошенко: "Я верующий человек, а верующий, раз просит – верит, что это получит. Я молюсь и прошу, чтобы Тимошенко была хотя бы отправлена на лечение, и Украина бы подписала Соглашение об ассоциации с ЕС".

Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 2 октября: Яценюк над шлемами, чудотворная Кужель и атака на Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...