Янукович рассказал о новшествах в МВД и о референдуме, которым всех пугают

Президент говорит, что о выборах пока не думает – у него "голова забита другим"

Президент Украины Виктор Янукович рассказал Андрею Данилевичу об изменениях во внешней и внутренней политике страны после Вильнюсского саммита, о новшестве для украинского политического ландшафта – Всеукраинском референдуме – и о том, намеревается ли Виктор Янукович повторно баллотироваться на должность Президента Украины на выборах 2015 года.

Публикуем расширенную версию интервью президента Украины Виктора Януковича, вышедшего в информационно-аналитической программе "События недели" на канале "Украина" 8 сентября.

Состоялось Ваше выступление в Верховной Раде. Все прошло спокойно, какие ваши ощущения после посещения Верховной Рады?

— Эта Верховная Рада, наверное, одна из наиболее неспокойных – я так мягко скажу. Поэтому,  дай Бог, чтобы это начало, которое было сегодня, продолжалось. Я встречался с президентом Квасневским и Коксом, на открытии Верховной Рады, я им так говорю: может, вы что-то пошептали там, что-то очень тихо? (смеется). Нам бы желательно снизить эмоции в Верховной Раде. Я думаю, что эмоции – это удел слабых людей, и нам нужно, конечно, еще  очень много сделать в плане политической культуры.

Виктор Федорович, вот вы, по сути, дали слово президента, что сделаете все от себя зависящее, чтобы Соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано на саммите в Вильнюсе. То же самое сейчас обещают лидеры оппозиции. Ждете ли от них какого-то подвоха? Как Вы думаете, насколько искренне они готовы сейчас работать в этом направлении вместе с властью?

— Я не думаю, что здесь нужна какая-то дискуссия, ведь Украина идет по этому пути уже много лет. Эта осень – промежуточный этап, который подведет итоги того, что было сделано не просто за последние годы, а за большой период времени с тех пор, как было принято стратегическое решение о том, что Украина идет путем европейской интеграции. Подведение этих итогов будет определено в тех документах, которые будут подписаны. Фактически, они отразят глубину той интеграции, которой достигла Украина, и которая позволит нам идти уже дальше.

Не секрет, что некоторые депутаты, в том числе и в Партии регионов, сейчас открыто говорят о своих симпатиях к России и Таможенному союзу и выступают против евроинтеграции. Вы исключаете какой-либо раскол в партии власти либо в парламентском большинстве, например, коммунисты тоже не собираются голосовать?

— Это абсолютно естественный процесс. Можно сказать, он зеркально отображен в обществе, но нам не нужно противопоставлять вопросы европейской интеграции с вопросами строительства стратегических отношений со странами Евразийского союза. Мы идем в этом направлении, и у нас уже подписан целый ряд документов, которые определяют наш статус отношений с Россией и Таможенным союзом, и с Евразийским союзом, в котором мы являемся наблюдателями.

Подводя итог, Вы можете сказать, что в принципе, партия власти в этом будет монолитна и необходимое количество голосов для голосования евроинтеграционных вопросов будет?

— Часть депутатов, которая является последовательницей Таможенного союза, конечно, будет стимулировать и парламент, и фракцию на те процессы, которые будут направлены на интеграцию в Таможенный союз, на Евразийский союз, когда он будет создан. Поэтому это тоже естественный процесс. Что касается референдума, о котором все время идет речь и которым пугают всех, референдум необходим будет тогда, в перспективе, когда речь будет идти о вступлении в то или иное сообщество, при котором нам нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных конституцией. И вот здесь, конечно, только украинский народ может принять такое решение.

Господин президент, вот вы сейчас еще раз повторили свой тезис о том, что глобальный стратегический выбор между Европейским союзом и Таможенным союзом украинцы будут делать на референдуме, но некоторые эксперты и представители оппозиции называли закон о Всеукраинском референдуме антиконституционным, и он был раскритикован Венецианской комиссией. Скажите, пожалуйста, может ли так случиться, что этот закон будет изменен с учетом всех замечаний?

— Нужно прочитать хорошо основоположные принципы формирования власти, кто на это имеет высшее право? Народ. И если мы говорим о демократических принципах, мы должны создать такие условия для людей. Референдум. Вы посмотрите, очень много стран проводят, допустим, Швейцарию если взять, то она проводит десяток референдумов по самым различным вопросам – вот это и есть самоуправление, это и есть народная власть. Мы пока не применяли еще на практике этот закон, возможно его какое-то усовершенствование, но закон этот в обязательном порядке должен быть.

Следующая тема, такая перспективная. Можно сказать, что уже сейчас де-факто оппозиция начала президентскую кампанию: Виталий Кличко открыто заявляет о своих президентских амбициях, Арсений Яценюк размышляет о технологии выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, и все в один голос называют вас, действующего главу государства, своим основным соперником на выборах. Что вы думаете о своем вероятном втором президентском сроке?

— Они меня как бы наталкивают на эту мысль, хотя, я вам скажу, у меня, как говорят, голова забита другим. Я выполняю ту программу, с которой шел на выборы в 2010 году. Когда я отчитаюсь по этой программе перед украинским народом, а я думаю, что отчет будет уже в 2014 году, у меня будет внутреннее состояние, которое мне позволит самому себе, прежде всего, сказать, что из того, что планировал, мне удалось сделать, а что удалось сделать частично и так далее. Я тогда приму решение по этому вопросу. Сегодня я все свои силы, все время направляю на то, чтобы экономический кризис меньше проникал в нашу страну и отрицательно влиял на экономику. Мы сегодня работаем практически по всем направлениям для того, чтобы страна была сильнее и чтобы улучшить жизнь людей.

Виктор Федорович, вот пока, как вы говорите, голова забита другим и вы реализуете свою президентскую программу, оппозиция занимается президентской кампанией. Вы не боитесь, что даете некую фору оппозиции в президентской кампании?

— Вы знаете, я прошёл много выборов. Я хочу до конца быть честным со своими избирателями и я хочу максимально выполнить тот долг, который у меня есть перед украинским народом. Ведь сегодня есть одна часть – это мои избиратели, а есть другая часть – это мои оппоненты. Но я не могу разделить украинский народ на сторонников и оппонентов, я обязан работать на всю страну. И сегодня для меня нет разницы, где живут люди, в том или ином регионе. Я несу ответственность. А что касается политических взглядов, это уже другая сторона. Я всегда говорил, что не очень хорошо отношусь к политике, хотя жизнь распорядилась так, что я ей занимаюсь и меня жизнь к этому привела.

Виктор Федорович, еще один важный момент, на прошлой неделе вы говорили о необходимости реформировать правоохранительные органы Украины и анонсировали довольно жесткую переаттестацию сотрудников в органах внутренних дел. Скажите, пожалуйста, может ли украинская милиция стать полицией, не только по названию, а по сути?

— Ну, естественно, все хорошо понимают, что суть не в названии. Самое главное – это тот смысл и то качество, которое заложено в работе этого ведомства. Поэтому жизнь покажет, что у нас приживётся в стране. Конечно, ведомство Министерства внутренних дел, оно должно быть значительно реформировано, т.е. должна быть выделена полицейская часть, отделена от других функций. Министерство внутренних дел – оно очень многоплановое министерство, поэтому разделение функций в обязательном порядке будет. Ну например, одна из функций – это следствие. Криминально-процессуальный кодекс новый предусматривает создание национального следственного органа. То есть определенные следственные функции будут выделены из всех правоохранительных органов и собраны в одно национальном следственном органе, комитет это будет или по-другому как-то будет называться – когда придет время, будет принято решение.

И последняя очень важная тема: грядет череда очень больших юбилеев: 70 лет победы в Великой отечественной войне, 70 лет освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В свете нашего европейского будущего, как нам не растерять очень важные культурные и исторические связи с близкими нам народами?

— Мы не зависимое государство: мы были, есть и будем независимым государством. Поэтому наши гуманитарные, духовные связи – они в обязательном порядке сохраняться будут, развиваться, будут поддерживаться, и наша история, она от нас ну никуда не уйдёт. Мы жили, живём и будем жить этой памятью святой о тех людях, которые принесли нам победу на нашу землю, о тех событиях. Я, кстати, уже подписал целый ряд документов, которые определяют порядок проведения 70-летия празднования великой победы и 70-летие празднования освобождения города Киева, столицы Украины, и в целом мы будем праздновать в 15-м году эту великую дату великой победы.

День Победы будем праздновать 9 мая или 8 мая, как в Европе и США?

— Нет, у нас, я уверен, это не изменится. Эта дата, она останется такой, какой она у нас была, есть и будет.