Агрессия России создала угрозу повторения атомной катастрофы в Украине – Порошенко

26 Апреля 2016, 14:01

Кремль готовил полномасштабную войну против Украины, заявил президент

<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Из-за российской агрессии Украина усилила меры безопасности на своих атомных электростанциях, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Невосприятие Кремлем самостоятельности Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украине в Будапештском меморандуме, в свою очередь спровоцировали нападение России на наше независимое государство. Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства", – заявил Порошенко во время посещения ЧАЭС во вторник.

Он отметил, что активные боевые действия проходили в нескольких сотнях километров от Запорожской АЭС. "Россия готовила полномасштабную войну против Украины и, как минимум, планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашего государства, в том числе там, где размещено немало опасных объектов", – сказал президент.

В связи с этим, по его словам, Украина усилила меры безопасности на своих АЭС и защищает их от возможных атак со стороны террористических диверсионных групп.

"Борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на международном уровне, и в этом сотрудничестве принимает активное участие СБУ", – сказал глава украинского государства, напомнив, что обсуждал вопросы физической защиты радиоактивных материалов и ядерных объектов от возможных диверсий во время последнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"На саммите я также подчеркнул и сегодня повторяю, что сегодня в оккупированном Россией украинском Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала. Мы и наши партнеры должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств для тех стран, которые не владеют оружием массового уничтожения", – подчеркнул Порошенко.

Напомним, 26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок ЧАЭС. Авария, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

В радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тыс. человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Агрессия России создала угрозу повторения атомной катастрофы в Украине – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...