Активисты медиа-профсоюза пикетировали киевскую милицию

21 Января 2014, 00:41

Участники акции потребовали от правоохранителей прекратить произвол против журналистов 

<p>В результате массовых столкновений на Грушевского пострадали десятки журналистов. Фото: <span style="font-size: 13px;">С.Николаев, </span><span style="font-size: 13px;">"Сегодня"</span></p>
В результате массовых столкновений на Грушевского пострадали десятки журналистов. Фото: С.Николаев, "Сегодня"

Члены Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) сегодня пикетировали Главное управление внутренних дел в Киеве. Митингующие выступили против произвола милиции по отношению к журналистам.

В частности, активисты выразили возмущение касательно ареста корреспондента "Спильнобачення" Владимира Карагяура и задержания журналистов Радио "Свобода" Дмитрия Баркара и Игоря Исхакова.

Участники пикета потребовали "отпустить задержанных и прекратить произвол против средств массовой информации, которые власть и милиция демонстрируют во время освещения акций протеста".

К митингующим вышел заместитель руководителя пресс-службы киевской милиции Александр Радкевич. Он пообещал разобраться в ситуации и предоставить соответствующую информацию. По словам Радкевича, корреспонденты Радио "Свобода" были задержаны в качестве свидетелей, допрошены и отпущены на свободу.

Между тем, по информации Радио "Свобода", журналисты находятся в больнице – при задержании их избили (нанесли множественные удары по лицу). По мнению юристов НМПУ, такие действия милиции "являются препятствием законной профессиональной деятельности журналистов и превышением служебных полномочий".

Напомним, корреспондента "Спильнобачення" Владимира Карагяура задержали в ночь с 19 на 20 января на автозаправке, когда он покупал топливо для генератора телеканала, который работает просто на улице и требует постоянного питания.

Журналисту предъявлено обвинение по ч.2 ст. 294 Уголовного кодекса ("участие в массовых беспорядках"), ему грозит 15 лет тюрьмы. Как отмечают в НМПУ, обвинения по этой статье предъявлено второй раз в истории Украины: первыми были участники акции протеста 9 марта 2001 у памятника Шевченко в Киеве.

"Таким образом можно обвинить кого-либо в чем-либо. И это касается не только журналистов, но и всех граждан", – заявил участник пикета, председатель НМПУ Юрий Луканов.

Напомним, с 19 января в центре Киева происходят столкновения между бойцами "Беркута" и участниками акции протеста. В результате потасовок пострадали сотни человек.

Митингующие требуют, чтобы президент ветировал законы, принятые Верховной Радой 16 января в ручном режиме, которые существенно ограничивают права и свободы граждан Украины.

Во время столкновений пострадали десятки журналистов, которые освещали события.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Активисты медиа-профсоюза пикетировали киевскую милицию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования