Бесчинства России в Крыму, Донбасс, ответ Земану: основные тезисы Порошенко в ПАСЕ

11 Октября 2017, 16:25

Глава государства прояснил европейским политикам также и ситуацию со скандальным законом "Об образовании"  


Президент Украины Петр Порошенко сегодня принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказав европейским депутатам о ситуации в оккупированном Крыму, на Донбассе, российской агрессии и ситуации вокруг закона "Об образовании".

Накануне своего выступления Порошенко провел встречу с новоизбранным председателем ПАСЕ Стеллой Кириакидес и поздравил ее с новой должностью.

Во время выступления перед евродепутатами глава украинского государства сразу же принялся за осуждение действий России в Украине, а также не забыл напомнить, что российская агрессия угрожает и Европе.

Представляем основные тезисы с выступления президента в Страсбурге.

Российская агрессия. Порошенко напомнил европейцам, что Украина продолжает противостоять России и на фоне этого успевает осуществлять реформы в стране.

amurburg.ruФото: amurburg.ru

"Сегодня, как и три года назад, мы вынуждены продолжать искать ответ на российскую агрессию. Агрессию, которая превратилась в грубое наступление не только против Украины, а против прав человека в самом центре Европы. В мире вряд ли найдется другой столь показательный пример такого государства, как Украина, которая вынуждена одновременно бороться сразу на двух фронтах. На фронте противодействия внешней военной агрессии, за восстановление суверенитета и территориальной целостности государства. И на фронте осуществления сложных и комплексных реформ".

Донбасс. Глава государства рассказал, что Россия регулярно нарушает перемирие на Донбассе

donpress.comФото: DonPress.com

"Украина неоднократно доказывала свою готовность к мирному урегулированию ситуации, которая искусственно создана Россией. Москва продолжает игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Ее войска до сих пор находятся на территории Украины – как в Крыму, так и на Донбассе. Каждый день поступают все более тревожные известия о грубом нарушении прав человека на оккупированных территориях. Только в течение этого года Украина трижды инициировала длительные режимы прекращения огня в зоне АТО – на Пасху, на время сбора урожая и в начале учебного года. Российские оккупационные войска и их сторонники нарушали их почти сразу".

Действия России в Крыму. Президент указал на то, что на оккупированном полуострове Россия применяет "худшие практики советской репрессивной машины".

6_main_new.1507708109Фото: qha.com.ua

"Каждый (в Крыму. – Ред.), кто не принимает так называемого "воссоединения с Россией", становится жертвой произвольных задержаний, преследований, пыток, внесудебных казней и бесчеловечного обращения. Системные репрессии превратили Крымский полуостров в остров несвободы и землю страха. Поэтому я призываю членов ассамблеи, Комитета министров, генерального секретаря, комиссара по правам человека и соответствующие мониторинговые органы удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и свобод. Призываю также достопочтенную Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированных Крыму и на Донбассе".

Ответ президенту Чехии по Крыму. Порошенко прокомментировал прозвучавшие в ПАСЕ днем ранее слова чешского лидера Милоша Земана, что аннексия Крыма уже якобы завершенное дело и Украина должна получить от РФ компенсацию.

88_main_new.1507639766Милош Земан. Фото: facebook.com/prezidentcr

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

Украинские политзаключенные в России. Президент перечислил некоторых украинцев, которые удерживаются в России или Крыму. Он отметил, что вопрос об их освобождении пока не продвигается, а количество заложников растет.

21_main_new.1499926671Олег Сенцов. Фото: AFP

"Людей умышленно захватывают, потому что они граждане своего – украинского государства. И захватывают их с циничным расчетом: чтобы шантажировать Украину, которая никогда не покинет на произвол судьбы своих граждан – ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах".

Закон "Об образовании". Порошенко пообещал должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский. Он выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки этого закона, который "фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе".

dl2mkuvxuaeecmfФото: facebook.com/petroporoshenko

"Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине".

Антикоррупционный суд. Президент назвал четыре главных составляющих, которые необходимы для создания Антикоррупционного суда в Украине.

70_main_new.1507716795Фото: ombudsman.gov.ua

"Усилия по созданию Антикоррупционного суда будут успешными, если будут учтены четыре составляющие: первое – качественное законодательство, соответствующее нормам украинской Конституции; второе – независимые, политически нейтральные и беспристрастные члены комиссии, которая будет осуществлять отбор судей; третье – профессиональные и добропорядочные кандидаты; четвертое – в обществе будет существовать доверие к новому суду".

Россия в ПАСЕ. Относительно возвращения российской делегации в ПАСЕ, глава государства подчеркнул евродепутатам, что не видит для этого оснований и объяснил почему.

"Она устанавливает – я цитирую – "что только значительный и видимый прогресс в имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения. Ассамблея тогда справедливо сохраняла за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией. Речь идет не просто о выполнении положений рутинного документа. За этими положениями – человеческие судьбы и жизни".

Вы сейчас просматриваете новость "Бесчинства России в Крыму, Донбасс, ответ Земану: основные тезисы Порошенко в ПАСЕ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...