"Моторола за все ответит": Порошенко вручил ордена матерям погибших бойцов

5 Сентября 2016, 16:18

Украинцы никогда не дадут стране вернуться в имперское ярмо, заявил президент


Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко вручил ордена "Золотая Звезда" Героя Украины матерям двух погибших бойцов – солдата Игоря Брановицкого и капитана Сергея Колодия. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Вручая высокие государственные награды матерям Героев, президент отметил: "Украинские воины являются примером свободолюбивого, жертвенного и непокорного украинского духа, доставшегося нам в наследство от поколений героического украинского рыцарства. Благодаря их самопожертвованию, и мы об этом должны всегда помнить, мы живем и дышим, мы реформируем нашу страну. И никогда не дадим Украине вернуться в имперское ярмо", – подчеркнул глава государства и рассказал истории героических поступков солдата Брановицкого и капитана Колодия.
Солдат Брановицкий при обороне Донецкого аэропорта, находясь в окружении, личным примером мобилизовал личный состав на выполнение задания, несмотря на сложность обстановки и многочисленные потери. В ночь с 20 на 21 января 2015 года Игорь Брановицкий прикрыл отход бойцов батальона с полностью разрушенного здания Нового терминала и, пытаясь спасти раненых, попал в плен.

"Благодаря героизму Игоря десятки украинских раненых воинов удалось спасти. Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций, за несокрушимость и неповиновение террористам Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным "Моторола", – сказал президент.

"Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского Героя", – отметил Петр Порошенко.

Капитан Колодий Сергей Владимирович был настоящим военным профессионалом, одним из тех, кто оборонял Донецкий аэропорт. 28 августа 2014 года на боевой машине пехоты он вступил в неравный бой с российскими танками. "Ценой своей жизни он спас жизни 20 военнослужащим, обеспечив им возможность отойти из окруженного опорного пункта", – сказал украинский лидер.

Президент также отметил, что, к счастью, об этих людях уже слагаются легенды, пишутся книги, снимаются фильмы. "И очень важно, чтобы на примере наших Героев воспитывались будущие поколения украинцев", – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что именно благодаря их стойкости и мужеству украинское войско возобновило веру в свою силу, закалилось, а победа и героизм приобрели массовый характер, и именно благодаря их героическому примеру была возрождена боевая слава Украины: "Они стали символом единения нашей страны в противостоянии коварному врагу".

В свою очередь, мать Героя Игоря Брановицкого Нина Константиновна сказала: "В нашем гимне есть слова "душу и тело мы положим ... ". Они положили свою душу за нас и наша задача – продолжить их дело, чтобы эти потери были не напрасны, чтобы наши дети могли жить в независимой и свободной стране, где права каждого гражданина были бы защищены".

Напомним, по официальным данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибли более 9,5 тысяч человек.

Вы сейчас просматриваете новость ""Моторола за все ответит": Порошенко вручил ордена матерям погибших бойцов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...