Блокада против "национализации": итоги недели

17 Марта 2017, 08:05

Неделя принесла санкции против российских банков, свободную покупку доллара и приближение безвиза

Блокаду Донбасса снимут только после того как боевики выполнят Минские соглашения Фото AFP
Блокаду Донбасса снимут только после того как боевики выполнят Минские соглашения Фото AFP

Главной темой этой недели оставалась блокада Донбасса. Однако ее контекст и содержание кардинально изменились: если раньше главным было противостояние власти и радикалов, устроивших блокирование железных дорог, то теперь на первый план вышел конфликт между украинской властью и сепаратистскими "республиками".

Переломным оказалось решение собравшегося в среду Совета нацбезопасности и обороны, которым была объявлена государственная блокада всех транспортных путей на Донбассе. По словам Президента Петра Порошенко, суть блокады, объявленной СНБО, коренным образом отличается от той, которую вели радикалы. "Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам независимо от того, государственная это форма собственности или нет… Обеспечьте первый и второй пункты Минских соглашений — прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения", — заявил Президент.

САНКЦИИ И СТАБИЛЬНОСТЬ. Еще один вопрос, по которому собирался СНБО, — санкции против "дочек" российских банков, признавших паспорта "ДНР/ЛНР". Сам СНБО принимать их не стал, перепоручив все Нацбанку. Ведомство Валерии Гонтаревой отреагировало быстро, составив список предложений, которые звучат грозно, но пока не несут реальных угроз для существования "Сбербанка" и других дочерних банков в Украине. По мнению экспертов, запреты на распределение прибыли и капитала не очень актуальны из-за отсутствия прибыли, а запрет возвращения межбанковских кредитов — из-за их отсутствия. Действительно актуальным может быть запрет на вывод капитала, но только в том случае, если российские банки захотят закрыть свои дочерние структуры. Гонтареву можно понять — у нее своя задача, которая состоит в обеспечении стабильности гривни. Уничтожение сразу нескольких банков из топ-списка — это угроза нацвалюте. И потому НБУ предлагает санкции, которые не нарушат стабильность.

ДОЛЛАРЫ — ПОЧТИ СВОБОДНО. На днях Нацбанк продемонстрировал результаты этой стабильности, сделав, пожалуй, решающий шаг к либерализации валютного рынка. Регулятор заявил, что лимит гривен, на которые можно покупать доллары, будет повышен сразу с 12 до 150 тысяч. Возможность купить сразу пять с лишним тысяч долларов, да еще и без 2%-ного налога, фактически оставляет без работы черный рынок, где суммы свыше пяти тысяч составляли лишь небольшую часть. Безусловно, даже после этой отмены теневой рынок останется, но на нем будут происходить большей частью те обмены, которые происходили бы даже при отсутствии ограничений. Просто не все хотят светить большие суммы.

Означает ли либерализация валютного рынка окончательную стабилизацию гривни? И да, и нет. Да, потому что Нацбанку наконец удалось справиться с ажиотажем, возникшим после национализации "Приватбанка" (наличный курс спустился до 27 гривен и даже чуть ниже). Нет, потому что спокойствие на валютном рынке обусловлено не доверием населения к гривне, а отсутствием накоплений для покупки долларов. Но, в любом случае, возврат к цивилизованному валютному рынку — это позитив, который в перспективе даст свои результаты.

ВСПОМНИЛИ О ЯЗЫКЕ. В отличие от СНБО и Нацбанка, парламент на этой неделе в очередной раз продемонстрировал, что он существует не в той реальности, в которой живет остальная страна. В среду он вообще проработал всего восемь минут, а потом весь день коалиция и "Самопомич" выясняли, кто привел в сессионный зал нацгвардейцев и имела ли право вице-спикер Сыроед закрывать заседание.

До этого депутаты активно обсуждали президентскую инициативу о лишении украинского гражданства тех, кто имеет паспорт еще какой-нибудь страны, но так ни к чему и не пришли. А вчера и вовсе решили, что самая актуальная тема в стране — это украиноязычные квоты на телевидении.

Принятый вчера в первом чтении закон Княжицкого—Сюмар отменяет нормы закона Кивалова—Колесниченко, который предоставлял телеканалам право самим решать, что и на каком языке показывать. Новый закон обяжет их 75% вещания вести на украинском языке, а фильмы, снятые после 1991 года, вообще нельзя будет показывать ни на одном языке, кроме государственного.

Интересно, что исключение делается для одного языка — крымскотатарского, на котором можно показывать все без ограничений. И такое исключение наверняка приведет к международным скандалам, так как делит национальные меньшинства на привилегированные и угнетенные.

ЕВРОВИДЕНИЕ: РУССКИЙ ВОПРОС. Еще один скандал в гуманитарной сфере разгорелся вокруг Евровидения. В понедельник Россия назвала свою представительницу на этот конкурс — Юлию Самойлову. Тут же стало известно, что певица в 2015-м побывала в аннексированном Крыму, и от СБУ потребовали запрета на въезд для нее.
Однако запрет на въезд участнику Евровидения сам по себе станет скандалом, а здесь все усугубляется тем, что Самойлова прикована к инвалидному креслу. И подобный запрет сильно ударит по международному имиджу страны. Поэтому СБУ взяла паузу на "изучение вопроса" и, скорее всего, просто спустит его на тормозах.

МЕМОРАНДУМ И РЕАЛЬНОСТЬ. На прошлой неделе был опубликован меморандум, подписанный правительством и МВФ. Правда, опубликован не официально, но текст никто не опроверг. И в нем записано все то, о чем уже говорилось: пенсионная реформа, рынок земли и монетизация субсидий.

Принятие многих из прописанных норм неизбежно приведет к росту протестных настроений в обществе. Поэтому пока непонятно, как и какие части меморандума собираются реализовывать.

БЕЗВИЗ: СРОКИ НАЗВАНЫ. Наконец, на неделе были четко обозначены сроки, когда Украина получит безвизовый режим с Европой. Еще в прошлый четверг профильный комитет Европарламента принял решение об одобрении решения по Украине, после чего стало известно, что сам Европарламент будет голосовать по нашему вопросу 5 или 6 апреля. И останется только одно, окончательное голосование — Совета ЕС, которое состоится в мае. А сам безвиз обещают в июне.

Вы сейчас просматриваете новость "Блокада против "национализации": итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...