Бюджет, образование и плохие новости для экс-президентов: итоги недели в Украине

8 Сентября 2017, 07:03

Верховная Рада вернулась с каникул и сразу же принялась за работу

С 2018 года дети будут учиться на один год больше - 12 лет. Фото: архив "Сегодня"
С 2018 года дети будут учиться на один год больше - 12 лет. Фото: архив "Сегодня"

Политическая жизнь в Украине возобновилась. Возможно, депутаты хотели начать осенний сезон расслабленно, но исполнительная власть не дала им этого сделать, с первого же дня поставив вопрос о реформах и бюджете.

БЮДЖЕТ НА ТРИЛЛИОН. Бюджетный процесс 2018 года начался в среду — Минфин внес проект в правительство. Всех его подробностей министр финансов Александр Данилюк не озвучил и сам документ пока нигде не выложил, но отдельные позиции уже известны. Доходная часть, по словам министра, впервые запланирована на уровне больше триллиона гривен.

Безусловно, сама цифра впечатляет. Однако с учетом инфляции, которая все последние годы — двухзначная, выглядит уже не настолько огромной. Если перевести в долларовый эквивалент по нынешнему курсу, то и вовсе получится около $40 млрд, что неплохо в сравнении с 2015—2017 годами, однако по-прежнему меньше уровня 2013 года.

КАЧЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ. Парламент тут же озадачили реформой образования, вынудив депутатов заняться ею почти сразу после вступительных речей. Обсуждали законопроект во втором чтении и в итоге приняли поздно вечером во вторник. Голоса были даже с запасом.

Принятый закон имеет четыре основных пункта. Во-первых, возвращается 12-летнее образование, принятое при Викторе Ющенко и отмененное при Викторе Януковиче. Во-вторых, школьная программа упрощается. В-третьих, закрепляется передача на местный уровень обязательств по финансированию (но при этом влияние местных властей на формирование школьных программ уменьшается). В-четвертых, приняты жесткие меры по украинизации образования: с 2018 года в школах с обучением на языках нацменьшинств вводится постепенное (начиная с 5 класса) уменьшение количества предметов, которые преподаются не на госязыке, а с 2020-го преподавание на языках нацменьшинств вообще должно исчезнуть.

Однако качели, которые у нас существуют в политике и образовании, показывают, что как раз такие жесткие решения чаще всего не реализовываются. 2020 год — это уже после президентских и парламентских выборов, которые могут перевернуть ситуацию в стране.

СПОР О МИРОТВОРЦАХ. Международным вопросом номер один стала тема миротворцев. Поднял ее президент РФ на саммите БРИКС, проходившем в Китае. Там он неожиданно заявил, что Россия — за миротворцев, но только на линии разграничения, и что это предложение будет внесено в Совет безопасности ООН.

В Украине предложение принято неоднозначно. В БПП заявили о том, что миротворцы должны быть не только на линии разграничения, но и на всей неконтролируемой территории. А в Оппозиционном блоке — что нужно соглашаться и на миротворцев на линии разграничения, чтобы остановить боевые действия и начать процесс выполнения политической части Минских соглашений.

Подобная же дискуссия проходит и на международном уровне. Поэтому сейчас нельзя сказать, какой вариант станет основным. Более реально, что все-таки миротворцы на линии разграничения как стартовая позиция — это согласовать проще, и реальное перемирие это принесет быстрее.

МИТИНГ ИНОМАРОК-"нелегалок". В среду возле парламента бастовали иномарки. Точнее, иномарки с иностранными номерами, владельцы которых купили их дешево в Евросоюзе и теперь не хотят платить дорогую растаможку. Поскольку в тот день сама Верховная Рада не заседала, то единственным реальным эффектом от митинга иномарок стали жуткие пробки в центре Киева.

Дискуссия в соцсетях показала, что даже среди политически активной части населения требование снизить таможенные пошлины имеет меньше сторонников, чем противников. Скорее всего, и у большинства остальных граждан оно также не найдет понимания, поскольку даже нерастаможенный автомобиль для них сегодня — роскошь. А вот пошлины идут в бюджет и хоть как-то помогают государству.

НОВОЕ ДЕЛО старого президента. Плохая новость для бывшего президента Украины Виктора Януковича: теперь, помимо измены, его обвиняют еще и в захвате власти — отмене политреформы 2004 года и превращении парламентско-президентской республики в президентско-парламентскую. Причем соучастником по этому делу проходит экс-министр юстиции Александр Лавринович.

Однако, возможно, Лавриновича к такому обвинению подключили зря. Он опытный юрист и находится в Украине, поэтому уже всем разъяснил, что обвинение не имеет под собой никаких юридических оснований.

Политреформа 2004 года принималась с нарушениями, и Конституционный суд имеет полное право не только констатировать это, но и отменить неправильно принятый закон.

Другое дело, что выглядит странно, когда не парламент меняет конституционное устройство страны, а судьи КС. Но странность — не нарушение закона.

ЗАПРОС НА МИХО. Плохие новости и для бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили: его бывшая родина все-таки прислала в Украину запрос на экстрадицию. Теперь есть теоретическая возможность того, что грузины захотят выдачи им их бывшего лидера для осуждения за превышение власти.

Неизвестно, хотят ли этого в Тбилиси на самом деле или только подыгрывают украинской власти. Но теперь анонсированное на 10 сентября возвращение превращается для экс-президента Грузии в "русскую рулетку": вероятность выстрела небольшая, но она существует.

Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет, образование и плохие новости для экс-президентов: итоги недели в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...