Что дали Украине зарубежные поездки Порошенко

31 Декабря 2014, 08:45

В США президенту аплодировали после выступления, а в Австралии подарили коалу и кенгуру 

Порошенко и премьер Австралии. Фото: AFP
Порошенко в Австралии. Фото: AFP
Президент с супругой в Австралии. Фото: AFP
Поездка в Австралию. Фото: AFP
Порошенко получил подарки. Фото: AFP
Порошенко в Австралии. Фото: AFP
Порошенко и Коморовкий. Польша. Фото: AFP
Порошенко в Польше. Фото: AFP
Порошенко с визитом в Польше. Фото: AFP
Выступление Порошенко в Польше. Фото: AFP
Стивен Харпер – премьер Канады – и Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко приехал со своей супругой Мариной. Фото: AFP
Петр Порошенко в Канаде. Фото: AFP
Порошенко и Обама. Фото: AFP
Порошенко и Обама. Фото: AFP
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: AFP
Петр Порошенко поделился с Ангелой Меркель деталями встречи в Минске. Фото: AFP
Путин и Порошенко в Минске. Фото: AFP
Петр Порошенко в Милане. Фото: AFP
Путин и Порошенко в Милане. Фото: AFP
Порошенко, Меркель и Путин. Фото: AFP
Петр Порошенко в США. Фото: AFP
Петр Порошенко в США. Фото: AFP
Вице- президент Джо Байден и Порошенко. Фото: AFP
Порошенко с активистами у Белого дома. Фото: AFP

За полгода пребывания на посту президента зарубежных поездок у Петра Порошенко было не так уж много, и связаны они были в основном с участием в многосторонних мероприятиях.

Порошенко еще до инаугурации успел осуществить свои первые зарубежные визиты. Он побывал в Польше, Германии, Франции и пообщался с мировыми лидерами фактически уже в новом статусе главы государства.

Читайте также: Первая зарубежная поездка Порошенко: о чем говорили в Варшаве

Так, по приглашению президента Франции Франсуа Олланд Порошенко наведался в Нормандию. Вместе с десятками мировых лидеров он принял участие в праздновании 70-летия со дня высадки союзных войск в Нормандии.

Первая поездка Порошенко уже как президента страны была в Европу.

26-27 июня – Страсбург и Брюссель

26 июня Петр Порошенко оправился с двухдневным рабочим визитом в Страсбург и Брюссель.

В Страсбурге он принял участие в Третьей части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, в ходе которой выступил перед участниками сессии ПАСЕ и представил свой мирный план урегулирования ситуации на востоке страны.

Читайте также: Порошенко вернулся из Брюсселя в Киев и отправился на совещание с силовиками

Порошенко заявил, что Россия фактически ведет войну против Украины, напомнил о Крыме и пообещал провести выборы в Верховную Раду в октябре.

"Если вы спросите, какой самый сложный и трудный вопрос – это мир и безопасность в стране", – заявил Петр Порошенко в ответ на вопрос одного из членов Ассамблеи.

Президент Украины также попросил поддержки со стороны западных стран.

"Возможно, это наш последний шанс на демократическую Украину. Мы должны выиграть эту битву вместе", – сказал он.

Позже он провел встречу с руководством Совета Европы, на которой обсуждались варианты поддержки проведения реформ в нашей стране.

Важной поездкой была в Брюссель, куда Петр Алексеевич отправился на следующий день. ППорошенко подписал экономическую (заключительную) часть документа Ассоцииации Украины с ЕС, поскольку политическая составляющая ассоциации была подписана еще 21 марта премьер-министром Арсением Яценюком.

Читайте также: О чем рассказал Порошенко Европе перед подписанием экономической части соглашения об ассоциации

Интересно, что во время церемонии подписания Соглашения Порошенко воспользовался той же самой ручкой, которая была приготовлена в конце ноября прошлого года в Вильнюсе для тогдашнего украинского президента Виктора Януковича.

Документ подписали от европейской стороны – президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко.

26 августа – Минск

Самой ожидаемой и полной интринг был визит Порошенко в Минск, куда его пригласил белорусский коллега Александр Лукашенко. Именно там Порошенко должен был встретиться с Владимиром Путиным и обговорить ситуацию на Востоке Украины.

Изначально министр иностранных дел России Сергей Лавров  предупредил, что Москва готова к любым формам взаимодействия ради возобновления переговоров вокруг ситуации на Юго-Востоке. Глава МИДа выразил надежду, что в Минске не будут звучать ультиматумы, а западные партнеры будут не давить на Москву, зато будут готовы воздействовать на украинскую сторону.

Читайте также: О чем договорился Порошенко с Путиным в Минске

Из Киева тоже звучали миролюбивые ноты. Во время подготовки к минской встрече глава администрации президента Украины Валерий Чалый говорил о некой "дорожной карте", которая может вывести к завершению войны, а сам Петр

Порошенко лаконично посулил, что едет в Минск "говорить о мире".

Во время короткого приветсвия президенты пожали друг другу руки. Характерно, что при рукопожатии с Путиным Порошенко резко изменился в лице.

Долгие и нелегкие переговоры за закрытими дверями не дали результатов: через день российские войска вторглись в Донбасс. Факт прямой агрессии признал весь мир, кроме РФ, конечно. Запад начал готовиться к ужесточению санкций — за таким решением Порошенко отправился в Брюссель лично.

30 августа – Брюссель

Программа украинского гаранта в Брюссель оказалась едва ли не самой насыщенной на все время его пребывания на президентском посту — 11 встреч, участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Совета ЕС.

Одним из основных вопросов, который предстояло решить европейским лидерам на свстречах и Саммите ЕС, – быть или не быть очередному пакету санкций против России, фактически начавшей открытую войну против Украины.

Кроме нового пакета санкций еще одна ключевая тема встреч в Брюсселе — помощь Украине вооружением.

"Сегодня у нас ситуация ухудшилась по сравнению с 27 августа. Тысячи иностранных военных, сотни единиц бронетехники находятся на территории Украины. Это очень высокий риск не только для мира и стабильности в Украине, но и для Европы в целом", – сказал глава украинского государства по итогам встречи с главой Еврокомиссии Баррозу.

При этом Порошенко уточнил, что речь в этой ситуации идет лишь о помощи современным оружием, но не участием европейских военных частей и формирований в войне на Донбассе.

И решение об этой помощи достигнуто было. "На двухстороннем уровне прошли консультации о расширении военно-технического сотрудничества, и мы наконец-то фиксируем получение военно-технической помощи и развития сотрудничества со странами-членами ЕС на двустороннем уровне, что позволит нам серьезно повысить боеспособность, обороноспособность наших Вооруженных сил", — заявил Порошенко на итоговой пресс-конференции.

По его словам, львиная часть этого сотрудничества будет посвящена "нелетальному оружию самого высокого качества и самых современных образцов, которая производится в ЕС".

Читайте также: Помощь оружием, расширение санкций и надежды на мир: все итоги визита Порошенко в Брюссель

Готов Евросоюз оказать и дополнительную финансовую помощь Украине, – соответствующие договоренности также были достигнуты в Брюсселе.

В ЕС согласились выделить нам кредит на 1 млрд евро. Деньги пойдут на поддержку Донбасса, восстановление инфраструктуры и лечение раненных. Общая сумма помощи Запада может составить 24 млрд евро (это кредиты, гранты, безвовратная помощь).

"Это дополнительно еще до конца года Украина получит 510 млн евро кредита, 250 млн – в виде безвозвратного гранта, которым ЕС поддерживает Украину в этой тяжелой ситуации", — сказал он.

Активно готова участвовать в финансовой, а также гуманитарной помощи канцлер Германии Ангела Меркель. "Канцлер... подчеркнула, что готова способствовать в предоставлении финансовой помощи Украине и гуманитарной помощи Донбассу", – написал Порошенко в своем Твиттере во время встречи с Меркель.

Наконец, Евросоюз вновь призвал всем сесть за стол переговоров: их поддержка прописана и в итоговом документе, о них говорились и на итоговых пресс-конференциях.

4-5 сентября – саммит НАТО, Великобритания, Ньюпорт

В Ньюпорт президент Порошенко полетел за вооруженной помощью для Украины. Конфликт в Украине был ведущей темой саммита. Союзники впервые за долгое время задумались а как реально защитить друг друга в случае агрессии. Стал вопрос о размещении военных баз в странах Балтии и Польше.

На встрече много Союзников заявили о дополнительной практической помощи Украине, которая будет предоставлена на двусторонней основе, включая обязательства внести вклад во вновь целевые фонды по наращиванию обороноспособности, и что особенно важно: реабилитация раненных военнослужащих, двустороннее военное сотрудничество в сфере поставок летального и нелетального оружия.

После серии встреч и заседаний "НАТО решает помочь финансово. Создадут трастовые фонды, куда уже готовы перечислить 15 миллионов евро. К слову один Мистраль стоит в 40 раз дороже. Но и статьи расхода фонда – вовсе не на вооружение украинской армии", – отметил генсек  НАТО.

Саммит НАТО: километры металлических заграждений и усиленные наряды полиции

Президент Петр Порошенко остался доволен результатами саммита НАТО. По его словам, страны, входящие в Альянс, пообещали Украине помощь.

"В первую очередь, это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем включая высокоточное оружие. Отдельные страны взяли на себя обязательства по реабилитации раненых украинских военнослужащих, часть стран приняла обязательства по поставкам медицинского оборудования и лекарств", — сказал он.

По итогам саммита НАТО в Ньюпорте президент Петр Порошенко заявил, что Украина существенно расширила военно-техническое сотрудничество с НАТО.

Читайте также: Стала известна повестка дня визита Порошенко на саммит НАТО

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что  Альянс предоставит Украине 50 миллионов евро на поддержку ее безопасности. Страны-члены НАТО обязались создать и наполнить четыре трастовых фонда для Украины. Эти деньги страна должна будет потратить на увеличение своей обороноспособности.

17-18 сентября – Канада и США

В Оттаве Порошенко  принял участие в заседании Палаты общин и Сената парламента Канады, а также встретился с представителями и лидерами украинской общины в Канаде. В канадском парламенте президенту Украины аплодировали стоя. А жители Оттавы пришли на встречу с Порошенко в вышиванках и с украинскими флагами.

Из Канады Порошенко поехал в США не с пустыми руками. Украина и Канада договорились о возобновлении переговоров относительно ЗСТ.

Фото: Как встречали Петра Порошенко в Канаде

Кроме проектов о возможном сотрудничестве, Порошенко договорился с канадцами о конкретных деньгах. Согласно сообщению пресс-службы президента, правительство Канады предоставит Киеву кредитные гарантии на 200 миллионов канадских долларов.

Наконец стороны договорились о поставках нелетальных видов вооружения и технологии для дальнейшего укрепления украинских Вооруженных Сил.

"Как верховный главнокомандующий, как украинец и отец солдата, я благодарю Канаду за каждую жизнь, спасенную на украинском Донбассе, благодаря бронежилетам или шлемам, которые вы дали нам", – сказал Порошенко.

В американское турне президент Украины Петр Порошенко отправился, чтобы попросить у США военной и экономической помощи. Там он выступил с пламенной речью.

Читайте также: О чем разговаривали Порошенко и Обама 

"Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения, как летального, так и нелетального. Пожалуйста, поймите меня правильно: одеяла, приборы ночного виденья — это тоже важно. Но одними одеялами войну не выиграть", пожаловался он.

Порошенко также призвал американских политиков предоставить Украине особый статус государства-союзника США вне НАТО. Такой сейчас есть, например, у Японии, Израиля и Австралии.

Радушную встречу в Конгрессе сменила не менее теплая беседа в Белом доме. Барак Обама сходу похвалил коллегу и пообещал помочь Украине деньгами. Однако о поставках вооружения в Украину Обама даже говорить не стал.

"Президент Порошенко, поздравляю вас с прекрасной работой, которую вы провели. У вас есть не только верный личный друг в моем лице, но, как вы видели в Конгрессе, и обе партии, и американский народ сейчас вместе с народом Украины. Мы не просто желаем вам удачи. Знайте, что с вами наша поддержка и дружба", – сказал Обама.

Чуть позже в эфире телеканала CNN прояснилась и судьба просьбы об особом статусе для Украины — его Киеву не дали. В итоге Украина получит 53 миллиона долларов дополнительной американской помощи. Они пойдут на закупку противоракетных радаров, автомобилей и тех самых приборов ночного видения, которыми, по мнению украинского президента, войну не выиграть.

Вместо оружия — аплодисменты, вместо союзничества — пожелание удачи. Накануне выборов в Верховную Раду Порошенко возвращался в Киев, заручившись только политической поддержкой США.

16-17 октября, саммит в Милане

На саммит "Европа — Азия" (АСЕМ) съехались главы 53 государств и правительств. Но центральное место, несмотря на внушительный "десант" первых лиц, занимал отнюдь не этот форум, а переговоры по разрешению украинского кризиса с участием целого ряда европейских лидеров и, разумеется, президентов Украины и России. Фактически саммит стал лишь площадкой для обсуждения реализации минских договоренностей и газового вопроса.

Читайте также: Интрига вокруг двухсторонней встречи Порошенко и Путина сохраняется

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Милан помог Киеву внести некую ясность во взаимоотношениях с Россией. 17 октября наш глава государства трижды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Сначала стороны пообщались на рабочем завтраке, при участии европолитиков.
 
Следующая встреча состоялась днем — в нормандском формате, где присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
 
Изначально двусторонняя встреча Путина и Порошенко запланирована не была. Встречу организовал итальянский премьер Маттео Ренци. В отличие от первой двусторонней встречи в Минске, состоявшейся в конце августа и длившейся порядка трех часов, нынешнее общение с глазу на глаз продолжалось лишь около получаса.  Исходя из комментариев всех участников диалога, основными темы миланских встреч стали цена на газ, перемирие в Донбассе, контроль над украино-российской границей.

ГАЗ. Зимой Украина будет с голубым топливом, заявил Порошенко после переговоров. По его словам, Киев настаивал на зимней цене $385 за тысячу кубов, и на летней — в $325.

"В итоге россияне согласились на цену в $385 до 31 марта 2015-го", — отметил он. Правда, в Москве отметили: Украина получит газ только после подтверждения платежеспособности.

Читайте также: Украина и РФ договорились о новом газовом контракте – Порошенко 

По оценкам Путина, Киев должен около $5,5 млрд: "Мы задним числом готовы перечислить эту цифру со скидкой в $100, тогда общая сумма долга получается $4,5 млрд".
 
ДОНБАСС. Продвинулись Путин и Порошенко в переговорах и по ситуации на Донбассе. Украинский президент заявил, что наши и пограничники РФ должны обсудить восстановление деятельности пропускных пунктов на границе.

"В ближайшее время украинские пограничники и таможенники будут в полном объеме досматривать грузы, которые проходят через таможенный пункт Гуково-Изварино. Они будут оформлять эти грузы на основании представленных документов", — отметил Порошенко.

Читайте также: Переговоры между Украиной и Россией провалились – Меркель

Следить за перемирием в Донбассе планируется с помощью беспилотников, которые нам поставят Франция и Германия.

"Мы договорились использовать спецстанции контрабатарейной борьбы, радары, видеокамеры. Они будут совместно использоваться ОБСЕ, операторами, включая украинцев и россиян. Разместим их в 15—17 наиболее опасных пунктах. Их радиус действия — 40—50 км. И как только раздается первый выстрел, можно будет тут же определить, откуда он был", — отметил Порошенко. И еще один важный вопрос — где пройдет линия разграничения в Донбассе.

Порошенко считает, что этот ответ должен дать парламент: "Линия раздела, линия столкновения должны быть зафиксированы парламентским решением, и никаких договоренностей под одеялом не может быть".

Австралия – 10-12 декабря

Дальнее зарубежное турне в Сингапур и Австралию было, пожалуй, самим интересным. Кстати, президент поехал со своей супругой Мариной. Там их встречала украинская диаспора в национых костюмах. Сам Порошенко решил тоже не оставать от традиций и одел вышиванку. А ему подарили игрушечных кенгуру и коалу.

Фото: Порошенко в Австралии подарили коалу и кенгуру

В Австралию Порошенко прилетел, чтобы обсудить с премьер-министром Тони Эбботтом поставки в Украину урана и угля. По итогам встречи лидеры провели пресс-конференцию, во время которой Порошенко и обратился к РФ.

"Это было бы выгодно для обеих сторон, ведь обеспечило бы создание рабочих мест и в Австралии, и в Украине. Австралия — сверхмощная в сфере энергетики, а это очень важно для Украины. Особенно, учитывая ее уязвимость в вопросах поставок", — сказал Эббот.

Читайте также: Как в Администрации президента подвели итоги визита Порошенко в Австралию

За множеством церемоний и ритуальных мероприятий практические итоги визита свелись к выделению Австралией двух миллионов долларов на поддержку украинской армии.

Однако не обошлось без конфузов. Пользователи интернета обсуждали видеозапись, на последней минуте которой Порошенко проходит вдоль почетного караула и кланяется. По дипломатическому протоколу поклон не должен превышать 15 градусов, и допускается он только в так называемых церемониальных моментах.

Не принесший конкретных соглашений характер носил визит президента в Сингапур. Обсудили страны и возможность предоставления международной финансовой помощи Украине, но, похоже, денег Сингапур Киеву пока не дал.

Польша - 17-18 декабря 

В ходе двухдневного визита Порошенко в Польшу президент Польши Бронислав Коморовский пообещал поддержку Украине в процессе сближения с Евросоюзом и НАТО.

Глава польского государства заверил Киев в поддержке реформ в Украине, включая модернизацию вооруженных сил. Но самое главное – Коморовский заявил о готовности страны помогать Украине вооружением. "Я знаю, что вас очень интересует вопрос по поводу вооружений. Так вот я скажу, что я нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютно открыта к таким разговорам", – сказал Коморовский. 

Читайте также: Польша подписала ряд документов с Украиной и утвердила ассоциацию с ЕС

В рамках визита Порошенко в Варшаву были подписаны несколько двусторонних документов, в частности, протоколы о местном приграничном движении, расширении возможности получения образования для украинских студентов в Польше, меморандумы об инфраструктурных проектах и о сотрудничества в реформировании местного самоуправления в Украине.

По словам Порошенко, Киев и Варшава договорились о создании совместных органов погранично-таможенного контроля на общей границе.

Во время встречи Порошенко с премьер-министром Польши Евой Копач стороны затронули вопросы предоставления Украине финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ. Польша выступила в поддержку расширения макрофинансовой помощи Украине со стороны Международного валютного фонда. При условии принятия жесткого бюджета и пакета реформ еще в этом месяце Украине удастся получить от МВФ в кратчайшие сроки очередной кредит в размере около $3 млрд.

После визита в Польшу Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости". Глава государства определил этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения украинским парламентом.

Вы сейчас просматриваете новость "Что дали Украине зарубежные поездки Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...