Что объединяет конфликты на Донбассе и в Нагорном Карабахе, и какие выводы должен сделать Киев

4 Апреля 2016, 15:04

По мнению экспертов, между этими двумя конфликтами нет почти ничего общего, за исключением интереса РФ поддерживать эскалацию

<p>Конфликт в Нагорном Карабахе "разморозился". Фото: AFP</p>
Конфликт в Нагорном Карабахе "разморозился". Фото: AFP

Третий день продолжается эскалация между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. По мнению экспертов, как и в ситуации на Донбассе, в эскалации на Закавказье заинтересована РФ, однако в остальном эти два конфликта отличаются. Главное отличие состоит в том, что на Востоке Украины конфликт был создан искусственно и поддерживается Москвой, а история противостояния в Нагорном Карабахе насчитывает сотни лет.

Уже несколько дней вокруг Нагорного Карабаха сохраняется напряженная ситуация. Доподлинно не известно, какая из сторон спровоцировала эскалацию – и Армения и Азербайджан утверждают, что перемирие на линии соприкосновения нарушили их оппоненты.

В воскресенье, 3 апреля, Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. К тому моменту азербайджанские военные смогли взять под контроль часть территорий, которые ранее удерживали армяне.

Позднее в ведомстве сообщили, что войска Азербайджана останутся на возвращенных под свой контроль стратегических высотах, а, в случае обострения, республика готова провести "полномасштабную операцию по всей линии фронта с применением всех видов вооружения".

В Минобороны Армении, в свою очередь, сообщили, что армянские подразделения продвинулись вперед на некоторых участках линии соприкосновения, освободив "новые позиции".

Согласно воскресному отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), по меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате ожесточенных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные.

Как известно, Азербайджан окончательно утратил контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему территориями в 1994 году после нескольких лет войны с Арменией за этот регион.

После этого конфликт был заморожен, но время от времени на линии разграничения случаются стычки.

При этом Азербайджан требует от Армении в первую очередь не вернуть Нагорный Карабах, а освободить оккупированные азербайджанские территории.

"Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина – в оккупации Арменией азербайджанской территории, и это международно-признанный факт. Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть решение Генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы, Европарламента, ПАСЕ и т.д., где однозначно требуется от Армении вывести оккупационные войска. Ведь разговор идет не о самом Нагорном Карабахе, а о пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районах", – заявил, комментируя нынешнее обострение, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльогл.

Вместе с тем, если Ереван согласиться выполнить эти требования, тогда Нагорных Карабах, окажется "отрезанным" от Армении. Это, по мнению экспертов, является одной из причин, почему за два десятилетия стороны так и не смогли договориться.

nagornyiy-karabah

Карта. Фото: hvylya.net

Донбасс-Нагорный Карабах: много различий и одна общая черта

Как отмечают эксперты, несмотря на внешнюю схожесть (утрата контроля над частью территорий), сравнивать конфликты на Донбассе и вокруг Нагорного Карабаха не стоит. Хотя все-таки одна общая черта у этих конфликтов есть.

"Различий гораздо больше, чем схожего. Конфликт на Донбассе можно, в большей степени, сравнивать с конфликтом в Абхазии и Южной Осетии, хотя там тоже есть существенные отличия, нежели с конфликтом в Нагорном Карабахе. Конфликт в Нагорном Карабахе – это конфликт между Арменией и Азербайджаном, конфликт, который возник в процессе распада Советского Союза. А конфликт на Донбассе возник совершенно в других условиях", – пояснил Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Противостояние Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах длится уже сотню лет, напоминает эксперт по международным вопросам Александр Палий.

"Армяно-азербайджанскому противостоянию уже лет 100, а если брать противостояние Армении с турками – то намного дольше. А них конфликт традиционный. У нас этот конфликт абсолютно искусственный", – сказал он.

При этом к конфликту на Донбассе прямое отношение имеет Россия, отмечает Владимир Фесенко.

"РФ ведет на территории Донбасса неофициальную гибридную войну против Украины. Она играет на противоречиях между Азербайджаном и Арменией в рамках этого конфликта, подпитывает эти противоречия, но все-таки прямого отношения к этому конфликту не имеет", – сказал он.

При этом, как отмечает экс-замглавы ВСУ Игорь Романенко, в отличие от противостояния РФ и Украины на Донбассе, между Арменией и Азербайджаном сохраняется относительный военный паритет. "Там плюс-минус паритет. Если где-то что-то появляется у одних, другие быстро начинают наращивать. Как гонка вооружений США и СССР", – сказал он Сегодня.ua.

А заинтересованность РФ в существовании этих двух конфликтов и является общей чертой, считает Александр Палий. "Россия заинтересована в обоих конфликтах. Только в Нагорном Карабахе она не прямо влияет, а в Украине влияет напрямую", – сказал он.

Таким образом, конфликт на Донбассе позволяет РФ давить на Украину, на в Нагорном Карабахе – на Армению и Азербайджан, отмечают эксперты.

Уроки для Киева

При этом нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе наглядно демонстрирует к чему может в итоге прийти конфликт на Донбассе, отмечают эксперты.

"Конфликт на Донбассе очень свежий и не замороженный. А Карабах сегодня является примером размороженного конфликта. История с Карабахом – это некая проекция на будущий конфликт на Донбассе: даже если конфликт на Востоке Украины удастся хотя бы частично заморозить, всегда будет существовать риск размораживания конфликта и возобновления боевых действий", – пояснил Владимир Фесенко.

И на Донбассе у РФ гораздо больше возможностей активизировать военные действия, добавляет Игорь Романенко. При этом, по его словам, Россия как раз и рассматривает такое военное давление как в Нагорном Карабахе и в Украине, как один из основных инструментов влияния. " Есть только вопросы, связанные с войной и с вооруженными силами. Это Путин хочет использовать максимально. При этом на большой полноценный конфликт РФ не пойдет. Конфликт средней интенсивности и обернется многими издержками, которые, с точки зрения Путина, уже нерациональны", – сказал он, пояснив, что действия РФ на Донбассе и в Сирии – тому подтверждение.

И в этом, по мнению Александра Палия, состоит еще один урок для Украины: в первую очередь, нужно рассчитывать на собственную армию. "Главный урок – главный союзник страны – это ее собственная армия. Это касается и азербайджанцев, которые пытаются отстоять свою территориальную целостность, и Карабаха, который с помощью армян пытается сохранить за собой контроль над этими территориями", – сказал он.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Что объединяет конфликты на Донбассе и в Нагорном Карабахе, и какие выводы должен сделать Киев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...