Чтобы остановить Россию, Украине нужна сильная армия и оборонительное оружие – Яценюк

10 Июня 2015, 10:55

Конфликт на востоке можно прекратить лишь посредством выполнения Минских соглашений, считает премьер

<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что единственным вариантом деэскалации ситуации на востоке страны являются Минские договоренности, но для успешной реализации Украине необходимо иметь сильную армию.

"Чтобы сделать это решение реальным и чтобы выполнить Минские договоренности, мы должны подкрепить дипломатические усилия сильной украинской армией", – сказал премьер в интервью каналу CNN в ходе рабочего визита в Вашингтон, сообщает сайт Кабмина в среду.

Яценюк также приветствует решение правительства США направить в Украину военных для проведения тренировочной миссии бойцов Нацгвардии Украины и оказать техническую помощь в виде электронного оснащения. "Но нам нужно больше, прежде всего – оборонительное оружие, чтобы остановить Россию", – подчеркнул премьер.

По его словам, Россия поставляет боевикам "сотни танков, сотни орудий, современную артиллерию, даже SA-11, SA-15 и SA-22". "Более 10 тыс. российских военных находится на территории Украины. И 30 тыс. возглавляемых Россией боевиков, тренированных российской ФСБ и российской армией", – озвучил цифры Яценюк.

Глава правительства выразил убеждение: "Нужно осознать, что Россия представляет угрозу для США, ЕС и мирового порядка".

Кроме того, Яценюк отметил необходимость сохранить единство между ЕС и США и "действовать смело, мудро и совместно против российской агрессии". "Свободный мир должен остановить российскую агрессию и заставить Россию заплатить цену и соблюдать международное право", – добавил украинский премьер.

Ранее сообщалось, что на территории Украины находится около 9 тысяч российских военных и более 40 тысяч боевиков.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы остановить Россию, Украине нужна сильная армия и оборонительное оружие – Яценюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования