Депутатская неприкосновенность: готовы ли нардепы от нее отказаться и что мешает принять закон

13 Июля 2017, 19:40

Президент Украины Петр Порошенко призывает депутатов принять изменения в Конституцию относительно депутатской неприкосновенности

Верховная Рада Украины. Фото: wikimedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikimedia.org

Сегодня 288 депутатов Верховной Рады поддержали снятие депутатской неприкосновенности с Михаила Добкина.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что в действиях нардепа Михаила Добкина усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн.

"Следствие считает, что в действиях руководителя Харьковского городского головы Добкина есть признаки содействия в мошенничестве и расхищении коммунальной собственности в особо крупных размерах", – говорил генпрокурор Юрий Луценко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам регламента в среду в Киеве.

Добкин, в свою очередь, выступил категорически против своего задержания и ареста, так как считает такие требования необоснованными.

Предложение Порошенко и юридическая коллизия 

Всю прошлую неделю  комитет  рассматривал представления ГПУ на снятие неприкосновенности еще с пяти народных депутатов. После этого "сериала" (как его назвали сами нардепы) "Неприкасаемые", президент Украины Петр Порошенко в очередной раз призвал Раду лишить депутатов неприкосновенности, назвав ее "анахронизмом". Парламентарии утверждают, что готовы поддержать отмену неприкосновенности, однако пока неясно, как это сделать – существующий законопроект нельзя принять из-за юридической коллизии, а работа над новым пока не ведется.

Поздравляя украинцев с Днем Конституции у памятника Пилипа Орлика, автора первого украинского Основного закона, Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию относительно неприкосновенности готов, остается его принять.

Мой проект изменений в Конституцию готов, он требует политической воли от народных депутатов раз и навсегда себя уравнять в правах с гражданами Украины

"Точно так же, как мы сняли неприкосновенность с судей. Я надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующее решение, ведь среди них, наверное, нет никого, кто бы ни обещал отмену этой неприкосновенности в своих избирательных программах", – заявил Порошенко.

Сейчас Конституция и законодательство запрещают правоохранительным органам даже следственные действия с депутатами проводить. Если нардеп в чем-то подозревается, сначала ГПУ должна направить соответствующее представление в регламентный комитет. Если он даст согласие, вопрос о снятии с депутата неприкосновенности выносится в зал. Кроме того, если у прокуратуры есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться от следствия в другой стране, она подает отдельные представление на арест и задержание депутата.

Все помнят случай, как в январе прошлого года Верховная Рада рассматривала представление ГПУ по внефракционному Сергею Клюеву. Тогда зал дал согласие только на снятие с него неприкосновенности. За арест и задержание депутаты не голосовали, что и дало Клюеву возможность сбежать за границу.

Во вторник из всех пяти представлений ГПУ сессионный зал поддержал лишь три, и то отчасти. Нардепы лишили неприкосновенности уже внефракционного Борислава Розенблата (его исключили из БПП на время расследования), Олеся Довгого из "Воли народа" и Максима Полякова из НФ, но не проголосовали за задержание и арест Розенблата и Полякова. 

Не первая попытка

Еще в январе 2015 года президент внес в Раду законопроект №1776 о внесении изменений в Конституцию, который лишал неприкосновенности депутатов и судей. Документ включили в повестку дня и направили на оценку Конституционного суда. Часть его норм, которые касались снятия неприкосновенности с судей, были приняты парламентом ровно год назад во время голосования проекта изменений в Основной закон по части правосудия. Повторно, по словам депутатов, этот законопроект принимать нельзя.

На сегодняшний день мы не можем голосовать этот закон, в него нужно вносить изменения, ведь та часть, которая касается судей, уже изменена в Конституции

"Конституция и закон о регламенте не позволяют между первым и вторым чтением вносить изменения в законопроект, который прошел Конституционный суд. Если мы вносим определенные изменения, по логике мы должны снова отправлять проект в КС. Вот почему на сегодняшний день мы не можем голосовать этот закон, в него нужно вносить изменения, ведь та часть, которая касается судей, уже изменена в Конституции", – сказал "Сегодня" нардеп из фракции "Радикальная партия" Юрий Чижмарь.

Нардеп от БПП Валерий Карпунцов в беседе с "Сегодня" предположил, что из законопроекта №1776 можно изъять нормы, которые касаются неприкосновенности судей, и снова отправить на оценку в КС. Тогда у парламента появится возможность принять президентский проект. По словам нардепа от НФ, члена рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам правосудия Леонида Емца, чтобы разделить законопроект №1776 на два отдельных (по неприкосновенности судей и депутатов), нужны выводы ряда экспертных управлений, в том числе и ВР. "Если они скажут, что технически невозможно разделить этот законопроект, нам нужно будет запускать новую процедуру: подавать новый законопроект, отправлять его на оценку КС (и принимать в двух чтениях на двух разных сессиях. – Авт.)", – сказал Емец.

О том, что в нынешней ситуации есть юридическая коллизия, заявил и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Спикер допускает, что в парламент придется внести новый проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Пока же, сообщил он, "мы ведем окончательные юридические консультации".

Возможно, необходимо внесение нового законопроекта, поскольку старый уже потерял свою актуальность в связи с тем, что часть его уже была проголосована

"Возможно, необходимо внесение нового законопроекта, поскольку старый уже потерял свою актуальность в связи с тем, что часть его уже была проголосована", – сказал председатель ВР.

Он добавил, что, зная волю и публичную позицию политических фракций, при наличии юридических предпосылок и решения профильного комитета по этому поводу, он безотлагательно внесет вопрос об отмене депутатской неприкосновенности на голосование в сессионный зал парламента.

Действительно, депутатский корпус заявляет о готовности поддержать отмену неприкосновенности. Правда, вместе с этим парламентарии предлагают усилить права народного депутата, чтобы его, к примеру, не смогли привлечь к ответственности за голосование, высказывания с трибуны и т.д. Здесь, по мнению замглавы Конституционной комиссии Виктора Мусияки, можно взять за основу ч. 3-4 ст.126, которая касается неприкосновенности судей.

"Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или удерживаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Судью нельзя привлечь к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка", – идет речь в ч. 3-4 ст. 126 Конституции Украины.

То есть, по словам Мусияки, нормы ст. 126 можно применить и к народным депутатам, лишь с одной оговоркой. "Сейчас ст.  80 Конституции предусматривает, что народные депутаты не несут ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Послушайте, у нас уже давно нет в законодательстве нормы о привлечении к ответственности за оскорбление или клевету. У нас есть ответственность за унижение чести и достоинства. А в президентском законопроекте (№1776. – Авт.) норма о привлечении к ответственности за оскорбление или клевету есть. Это нужно исправить", – считает Виктор Мусияка.

Депутаты в целом согласны с Мусиякой. Правда, по их словам, в нынешних реалиях оставлять за Верховной Радой право давать согласие на арест и задержание депутатов нельзя, чтобы подозреваемые не скрывались от правоохранительных органов на заграничных округах.

В любом случае, по словам парламентариев, на сегодняшний день работа ни по разделению уже существующего проекта закона относительно снятия депутатской неприкосновенности, ни по разработке нового не ведется. Депутаты прогнозируют, что этот вопрос может быть вынесен на голосование осенью 2017 года, если не позже.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутатская неприкосновенность: готовы ли нардепы от нее отказаться и что мешает принять закон". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...