Депутаты невзначай удвоили себе зарплаты: подробности и мнения экспертов

24 Октября 2016, 08:15

Эксперты: зарплаты нардепов должны быть как в среднем в стране — 5,5 тысяч, а то народ не поймет. Однако низкие зарплаты парламентариев — путь к коррупции

Депутаты невзначай удвоили себе зарплаты: подробности и мнения экспертов
Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

В конце минувшей недели украинские парламентарии снова вызвали шквал критики в свой адрес. Верховная Рада своим постановлением касательно госбюджета на 2017 год вдвое повысила зарплаты народным избранникам и руководству парламента. Напомним, сейчас ежемесячный оклад парламентария составляет 17,5 тыс. грн

Так, в документе прописано, что с 1 ноября зарплата глав подкомитетов и их членов должна подняться до 36,2 тыс. грн (25 минимальных зарплат, одна минималка — 1450 грн), спикер (Андрей Парубий) будет получать 43,5 тыс. грн (30 минимальных зарплат), вице-спикеры (Оксана Сыроед и Ирина Геращенко) — 40,6 тыс. грн (28 минимальных зарплат), а главы комитетов и руководители депутатских фракций — по 39 тыс. грн (27 минимальных зарплат). При этом со следующего года, с учетом повышения уровня минимальной зарплаты, каждый нардеп должен получать не менее 40 тысяч гривен, а спикер ВР — 48 тысяч. А вот соцвыплаты в 2017 году повысятся лишь на 10%.

"ЗАТЕСАЛОСЬ". Поправку приняли за основу 245 нардепов, а в целом "за" проголосовали 230 депутатов. Итог голосования вызвал резонанс и бурю возмущений у общественности. При этом некоторые депутаты уверяют — не знали, что документ содержит пункт о повышении зарплат, и кто его внес — неизвестно. "Я голосовал "за", но этого пункта не видел. Документ большой, в нем больше ста страниц, и я проконтролировал все пункты, которые касаются непосредственно моей ответственности. Я не поддерживаю повышения зарплат в нынешних условиях", — сказал "Сегодня" парламентарий от БПП Алексей Гончаренко.

Отозвать правки уже пообещал и голосовавший за документ глава фракции НФ Максим Бурбак, а депутаты от "Оппозиционного блока" и вовсе намерены отказаться от новых окладов в случае их утверждения.

Теперь предложения в течение двух недель должен обработать Кабмин и в итоге принять их либо отклонить. В правительстве уже заявили, что никакого повышения зарплат не будет. "Сейчас мы в правительстве прорабатываем изменения, предложенные народными депутатами. Те, которые верны, будут учтены. Но некоторые будут нами однозначно отклонены. Мы не поддержим инициативу депутатов повысить самим себе зарплату почти в два раза. Сейчас всем нам надо прежде всего думать о том, как поднять доходы обычным людям. Мы уже заложили в проект бюджета повышение зарплат учителей, врачей и в целом повышение социальных стандартов. Ко второму чтению правительство намерено эти позиции только усилить", — сказал премьер Владимир Гройсман.

untitled_15

МНЕНИЯ. Мнения политологов разделились. "Понятное дело, что все депутаты мечтают о повышении оклада, ведь тот образ жизни, который они привыкли вести, на нынешнюю зарплату не обеспечишь. Но сейчас для таких повышений не лучшее время — денег у народа нет, бизнес страдает от кризиса и социальное напряжение большое. В таких условиях повышение зарплат депутатов надо либо отложить, либо детально и подробно объяснить людям — зачем и за счет чего его собираются проводить", — считает политолог Вадим Карасев.

А вот по мнению политолога Владимира Фесенко, увеличение зарплат — необходимый шаг. "Как и все зарплаты госслужащих, зарплаты нардепов не соответствуют уровню ответственности и нагрузки. Рада — это законодательный орган, и низкие зарплаты парламентариев — путь к коррупции. Им должны платить достойно, как и во всех странах Европы, — говорит Фесенко. — Другой вопрос в том, что с таким большим и резким удвоением оклада парламентарии перегнули, повышение их зарплаты должно быть пропорционально повышению зарплат бюджетников (если учителям на 30%, то и депутатам так же). Думаю, в конечном итоге зарплаты все равно поднимут, просто не так резко".

Экономисты считают, что такие суммы экономически необоснованны. "Да, страна может себе позволить повысить зарплаты, это небольшая сумма в сравнении, к примеру, с затратами на тех же госпредприятиях. Ведь депутаты, по сути, те же нанятые работники, менеджеры. Другой вопрос — в эффективности их работы: если бы зарплата отталкиваясь от этого показателя, то народные избранники не зарабатывали бы и половины того, что получают сейчас. Вообще, обоснованный оклад — это когда зарплата депутатов не превышает средней зарплаты по стране — 5,5 тысячи гривен в месяц", — считает аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник.

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты невзначай удвоили себе зарплаты: подробности и мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...