Депутаты в кулуарах: "Сокращение соцвыплат в бюджете – это полный бред"

28 Декабря 2014, 12:04

Депутаты считают бюджет-2015 сомнительным и пока не готовы его поддерживать

<p><span>Сергей Ус, "Сегодня"</span></p>
Сергей Ус, "Сегодня"

Пока в кабинете у спикера Владимира Гройсмана проходит совещание с лидерами фракций по поводу возможности сегодня принять бюджет и поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, в кулуарах депутаты всех фракций критикуют бюджет и говорят, что с пятницы проект не был изменен.

Депутат "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев говорит, что у фракции "Блока Петра Порошенко" до сих пор нет единой позиции по поводу голосования за бюджет. На данный момент идет заседание фракции в конференц-зале Верховной Рады по поводу изменений в Налоговый кодекс, на основе которых формируется доходная часть бюджета. "Мы продолжаем ломать копья по некоторым нормам по поводу налогообложения – мы в нашей фракции обсуждаем изменения в Налоговый кодекс, обсуждаем тарифы. Изменения в Налоговый кодекс еще в парламент не внесены – пока есть только предложения от правительства. Среди них нас там смущает много – в частности, решаем вопрос электронных НДС-счетов, нулевой ставки декларирования и по газодобыче", – рассказал Арьев.

Депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин говорит, что за последние три дня проект бюджета не был изменен, а руководство парламента настроено заставить депутатов проголосовать за него сегодня до вечера. По его словам, это совпадает с настроем большинства депутатов, которые сейчас в новогоднем настроении и уже думают о каникулах. "Я думаю, что бюджет примут сегодня, хотя его, по сути, до сих пор нет. Но возмущает то, что в этом бюджете госрасходы составляют не менее 66% от ВВП. Даже покойный Каха Бендукидзе нас просил их уменьшить хотя бы до 30% – и то это было бы много", – отметил Каплин.

Депутаты "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" говорят, что правительство закладывает в бюджет "абсолютно нереальную доходную часть – прописанные в бюджете дополнительные 50 миллиардов гривен взять негде". Правительство при этом планирует бюджетный дефицит покрывать в основном за счет кредитов международных организаций.

Многие парламентарии считают, что в следующем году нереально собрать задекларированные доходы от приватизации. А член президентской партии Каплин вообще обвинил премьер-министра Арсения Яценюка "желании приватизировать несколько сотен предприятий, которые вскоре окажутся в руках премьер-министра и его окружения" благодаря проекту бюджета. В то же время, представители "Народного фронта" называют все обвинения глупыми и призывают "голосовать за бюджет, учитывая сложное военное положение в стране".

Депутат от "Самопомочи" Анна Гопко сказала, что депутатам до сих пор не раздали сравнительную таблицу с наработанными в парламентских комитетах поправками. "Нет сравнительных таблиц по изменениям в бюджет, Бюджетные и Налоговые кодексы, и потому мы не можем понять, возымели ли действие все дискуссии по поводу того, какие деньги можно сэкономить на Генеральной прокуратуре, милиции и так дальше, на счет налогообложения тех же табачных изделий. Мы хотим понять, учли ли наши пожелания, высказанные вчера на полуторачасовой дискуссии с премьер-министром – и только тогда мы будем голосовать за бюджет", – сказала Гопко. Он подчеркнула, что депутаты также ожидают сегодня выступления министра экономики и министра финансов перед депутатов, которые должны сделать доклад по бюджету.

Депутат Радикальной партии Андрей Лозовой подчеркивает, что "в проекте бюджета много сомнительных моментов". "Я не думаю, что мы будем за него голосовать. С одной стороны, бюджет стране нужен в военной ситуации, но много моментов в бюджете болезненны – речь идет об урезании социальных выплат. Радикальная партия против увеличения бюджетов на прокуратуру, на суды. Мы давали свои предложения в бюджет, но их не учли потому, что в коалиции две большие фракции, которые мало слушают своих меньших партнеров", – утверждает он. По его словам, бюджет может быть принят силами депутатов "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и отдельных депутатов-мажоритарщиков, которым "подкинут денег на округа".

Внефракционный депутат Юрий Деревянко говорит, что пока до сих пор нет никаких договоренностей по поводу бюджета. "Идет перерыв и обсуждения в кабинете у спикера. Но мы увидели, что бюджетные законопроекты не были доработаны за последние дни, они внесены в том же виде. Я голосовать за них не буду, и слышал такую же позицию от больше, чем половины депутатов в сессионном зале. Хотя я не уверен, что сегодня не смогут набрать нужные 226 голосов – если бы не набиралось, то они бы не пошли советоваться, какие законопроекты сегодня будут снимать, а какие – продавливать", – подчеркивает Деревянко. Он считает неприемлемым голосовать за законопроекты о сокращении социальных выплат. "Речь идет о сокращении соцвыплат преподавателям, ученым, об отмене всех минимальных социальных платежей. Это же полный бред", – говорит Деревянко.

Все новости по теме Принятие бюджета .

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты в кулуарах: "Сокращение соцвыплат в бюджете – это полный бред"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...