Экс-глава СБУ рассказал о разногласиях с верхушкой власти и "неприятных звоночках"

2 Июля 2015, 21:14

Главные лица были недовольны тем, что Наливайченко вывел Суркова "на чистую воду"

<p>Валентин Наливайченко. Фото: <span>visti.ks.ua</span></p>
Валентин Наливайченко. Фото: visti.ks.ua

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью изданию "Интерфакс-Украина" объяснил, почему так и не были обнародованы доказательства присутствия на Майдане иностранных силовиков.

"Доказательство и публичное рассмотрение в суде или в трибунале или в специальной судебной палате – это единственный путь для того, чтобы одновременно были собраны и материалы. Они есть, они были рассекречены, когда я руководил Службой. Есть часть материалов, я уверен, в МВД. Я не думаю, что министр Аваков (глава МВД – ред.) будет прятать. С точностью до наоборот – у него хватит решительности их опубликовать. Но все должно быть в судебном рассмотрении, следствии", – рассказал он.

Наливайченко отметил, что все, что было собрано СБУ, было рассекречено. Тогда спецслужба вышла, в том числе, на Владислава Суркова – помощника президента России.

"Нам стало известно, что вместе с бывшими руководителями СБУ они были в Киеве, координировали, были в Администрации президента. Но первую команду "стоп" я впервые услышал на самом верху власти: а чего это вы сказали, что Сурков тоже координировал? Это был один из первых и неприятных для меня звоночков. Трибунал не создаем, Суркова зря упоминаем. Я считаю, что не зря – службой задокументировано. Я не думаю, я буду настаивать (на продолжении расследования в отношении Владислава Суркова – ред.)", – сообщил экс-глава СБУ.

Как сообщалось, 7 мая СБУ передала в Генеральную прокуратуру материалы о причастности советника президента России Владислава Суркова и его помощника Инала Ардзинбы к террористической деятельности в Украине, в том числе киллерских преступлений в Одессе.

26 мая генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что в ГПУ до сих пор не получили материалы, которые якобы доказывают участие помощника президента РФ Владислава Суркова в событиях на Майдане.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в феврале заявил, что бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил снайперскими группами в ходе событий годичной давности на Майдане в Киеве.

На это президент РФ Владимир Путин ответил, что у них с его украинским коллегой Петром Порошенко сохраняется контакт, но иногда он крайне удивлен заявлениями украинского руководства, в частности о причастности сотрудников администрации Кремля к событиям на Майдане.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава СБУ рассказал о разногласиях с верхушкой власти и "неприятных звоночках"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...