Эксперт: Партнерские отношения одновременно с ЕС и ТС – главный приоритет Украины

6 Ноября 2013, 13:40

По словам эксперта, сотрудничество с ТС после подписания соглашения с ЕС – правильно и возможно

<p>Ассоциация с ЕС не помешает парнерству с ТС.</p>
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">obozrevatel.com</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Ассоциация с ЕС не помешает парнерству с ТС. Фото: obozrevatel.com 

Президент Украины Виктор Янукович в среду заявил, что интеграция с Евросоюзом не должна мешать Украине сотрудничать с другими союзами. Такая позиция президента предлагает продолжать поиск выгодных условий сотрудничества с ЕС и ТС одновременно. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко, комментируя для "Сегодня.ua" выступление Януковича.

"Заявления Януковича – логичное продолжение позиции, которая была сформулирована давно. Оно отражает объективный украинский интерес.  Для Украины сотрудничество в максимально возможном объеме и с ЕС и с ТС – приоритет №1 или план "А". Форма сотрудничества "3+1", либо особый партнерский статус, либо статус наблюдателя в отношениях с Таможенным союзом", – сказал Фесенко.

Также, по словам эксперта, такая позиция  – вполне приемлемый план "Б" на случай срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но пока это только тонкие намеки, без громких заявлений.

"Помимо того, что такая позиция – главный приоритет Украины, она еще и является приемлемым планом "Б". Но пока что, оно отражает только  позицию президента. Сейчас это лишь тонкий намек, на то, что если подписания соглашения с ЕС не будет, мы будем искать пути активизации более глубоко сотрудничества с ЕС", – сказал он.

Помимо этого, Владимир Фесенко прокомментировал заявление советника президента РФ Сергея Глазьева, о том, что Россия готова пересмотреть возможность присоединения Украины к некоторым соглашения Таможенного союза. 

"Что касается заявлений со стороны ТС, то рано или поздно РФ будет искать более гибкие формы сотрудничества с Украиной, и с Евросоюзом. И хотя заявление Глазьева имеет тактический характер, но оно говорит о том, что Россия видит проблемы, которые существуют у Украины с Евросоюзом, и готова к формам сотрудничества, это подтвердится, если такую же позицию озвучит верхушка власти РФ", -  рассказал Фесенко. 

Напомним, в среду Янукович заявил, что Украина может стать соединяющим звеном между ЕС и Евразийским союзом. 

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Партнерские отношения одновременно с ЕС и ТС – главный приоритет Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...