Есть вероятность, что Онищенко сегодня не придет в Раду – Холодницкий

5 Июля 2016, 09:19

Антикоррупционный прокурор напомнил, что на регламентном комитете нардеп заявлял, что не собирается скрываться от правосудия

<p>Александр Онищенко</p>
Александр Онищенко. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Есть вероятность, что нардеп от "Воли народа" Александр Онищенко не появится в Раде в день рассмотрения представления по его аресту. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Пока он (Онищенко, – ред.) наделен депутатским мандатом, является народным депутатом и имеет депутатскую неприкосновенность, задержать его или любым другим образом повлиять на его свободу передвижения ни НАБУ ни Антикоррупционная прокуратура, ни один правоохранительный орган не может. Так выписан закон, он является народным депутатом, его выбирал народ. Такие гарантии мы с вами дали каждому народному депутату, выбирая их в ВР. Может это для нас это плохо и хорошо для Онищенко, но таковы законы, мы должны их выполнять. То, что он не появится, конечно, вероятность есть", – заявил Холодницкий.

Антикоррупционный прокурор напомнил, что на регламентном комитете Онищенко заявлял, что не собирается скрываться от правосудия.

"Я уважаю это, это действительно достойный мужской поступок. Я предлагаю в рамках уголовного процесса, когда он уже вступит в нормальный процессуальный статус, чтобы был соревновательный процесс: сторона защиты, сторона обвинения. И тогда мы будем доказывать свою позицию, а он свою", – отметил Холодницкий.

Ранее нардеп от "Воли народа" Александр Онищенко обещал вернуться в Украину 4 июля. Сегодня, 5 июля, Рада должна рассмотреть представление ГПУ по снятию неприкосновенности и разрешению на арест Онищенко.

Напомним, что 29 июня регламентный комитет ВР признал законным представление ГПУ по снятию неприкосновенности и предоставлению разрешения на арест нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко. Решение было принято единогласно.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Заметим, НАБУ считает Валерия Постного вместе с Олегом Рябошапкой организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим было предъявлено подозрение в легализации доходов, полученных преступным путем. По Рябошапке и Валерию Постному, как сообщали в прокуратуре, расследуется еще несколько уголовных дел, кроме "газового", однако их подробности пока неизвестны.

Вы сейчас просматриваете новость "Есть вероятность, что Онищенко сегодня не придет в Раду – Холодницкий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...