В Евросоюзе остались разочарованными решением Украины

29 Ноября 2013, 10:22

Лидеры стран ЕС по-прежнему верят в Украину и надеются на смену решения

<p>На саммите лидеры ЕС провели с Виктором Януковичем встречи, но безрезультатные. Фото: AFP</p>
На саммите лидеры ЕС провели с Виктором Януковичем встречи, но безрезультатные. Фото: AFP

По итогам открывшегося накануне в Вильнюсе саммита европейским политикам осталось лишь выразить надежду на то, что Киев все-таки передумает. При этом в ЕС заявили, что двери остаются открытыми для нашей страны.

Европейские лидеры остались разочарованными решением властей. В частности, президент Франции Франсуа Олланд считает, что решение о более тесном сотрудничестве с Европой должна принять сама Украина.

"Перспективы ассоциации для украинцев с ЕС есть. Но это должны решать не европейцы, а сама Украина", – отметил французский президент.

Президент Литвы Даля Грибаускайте полагает, что руководство Украины выбрало путь "в никуда".


При этом она подчеркнула, что дальнейшая судьба соглашения, зависит от решения украинского правительства.

Между тем в Сеть попала видеозапись, сделанная на неформальном ужине. На ней слышно, что Янукович говорит лидеру Литвы, премьеру Эстонии Андрусу Ансипу, главе Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и канцлеру Германии Ангеле Меркель. В частности, Янукович сказал им, что "экономическая ситуация Украины очень сложная и президенту было тяжело устоять перед давлением РФ".

Президент Румынии Троян Басеску также не считает саммит Восточного партнерства в Вильнюсе успешным.
По его словам, саммит провалился из-за Украины.

А вот глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский удручен мизерными параметрами инвестиций Украины в свою экономику за последние 10 лет. В своих заявлениях он был достаточно резким.

"Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? В любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация?" – возмутился  глава представительства.

Напомним, Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом парафировали Молдавия и Грузия. Азербайджан заключил с ЕС соглашение о либерализации визового режима.

Читайте также:
На мартовский саммит Украина-ЕС Россию не позовут
В Украине дорожают доллар и евро
Как прошел первый день саммита в Вильнюсе


Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.

Вы сейчас просматриваете новость "В Евросоюзе остались разочарованными решением Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...