Геращенко о лишении мандатов Томенко и Фирсова: Это путь к расколу фракции

27 Марта 2016, 23:53

По словам нардепа, расправами ничего не решить

<p>Геращенко: Не буду голосовать за лишение мандата Томенко и Фирсова в Раде, фото И.Геращенко/Facebook</p>
Геращенко: Не буду голосовать за лишение мандата Томенко и Фирсова в Раде, фото И.Геращенко/Facebook

Народный депутат "БПП" Ирина Геращенко заявила, что не поддерживает решение о лишении мандатов народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова и не будет за это голосовать в Верховной раде.

Об этом Геращенко написала на странице в Facebook.   

"Я не поддерживаю лишение мандатов Томенка и Фирсова и не буду голосовать за это в Верховной раде. Это не выход. Хотя их определенные шаги не разделяю. Однако расправами ничего не решить, наоборот, это путь к расколу фракции и поиску новых врагов и оппонентов", – написала Геращенко.

По ее словам, с Томенко она знакома с 1988 года, а Егор Фирсов был ее внештатным помощником во времена Януковича, когда "быть в оппозиции к Партии регионов в Донецке было реально опасно".

Напомним, 25 марта делегаты съезда партии БПП утвердили решение лишить внефракционных Егора Фирсова и Николая Томенко, которые вышли из фракции БПП, депутатских мандатов. Об этом после съезда партии заявил нардеп от БПП Артур Герасимов.

"Было обсуждение оценки деятельности депутатов от партии "БПП – Солидарность" в парламенте. Съезд дал удовлетворительную оценку деятельности депутатов в целом. Но отдельное обсуждение касалось тех депутатов, которые написали заявления, и вышли из фракции БПП. И, согласно ст.81 Конституции съезд принял решение относительно исключения этих депутатов и сложения с них депутатских полномочий. Я имею в виду Николая Томенко и Егора Фирсова", – заявил Герасимов.

Также БПП исключил 13 человек из своего избирательного списка.

В ст.81 Конституции Украины говорится, что в случае выхода народного депутата Украины из состава фракции, от которой он был избран, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона, по решению высшего руководящего органа соответствующей партии со дня принятия такого решения.

В то же время, ни в одном законе, который регламентирует деятельность народных депутатов и парламентских фракций, нет упоминания об императивном мандате.

И, как писал Сегодня.ua, в своем решении от 2012 года КСУ четко определил, что норму об императивном мандате нужно прописать в соответствующем законе, чтобы получить возможность забирать депутатский мандат у "списочников", покинувших ряды родной фракции.

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко о лишении мандатов Томенко и Фирсова: Это путь к расколу фракции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...