Геращенко рассказала об очередном раунде "Минска"

23 Ноября 2016, 17:34

Основные темы, которые обсуждались в гуманитарной подгруппе – освобождение заложников и водоснабжение в Луганской области

Ирина Геращенко. Фото: telegraf.com.ua
Ирина Геращенко. Фото: telegraf.com.ua

Ключевым вопросом гуманитарной подгруппы на встрече сегодня в Минске было освобождение заложников. Об этом рассказала народный депутат, представитель Украины в данной подгруппе Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Как сообщила Геращенко, особым блоком обсудили судьбу подростков, которых боевики обвинили в "диверсиях": "мол, детей завербовал то ли бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальойна "Азов", который бегал в форме батальона по оккупированному Донецку и принуждал к "террору".

По словам нардепа, Украина требует прекратить даннные дела против несовершеннолетних и освободить этих детей.

"Наши силовые структуры отмечают, что человек, которого фантазеры из ОРДЛО называют "представителем одного из батальонов", никогда в том батальойне не был, это фейк и бред", – добавила Геращенко.

Кроме того, как она сообщила, по факту незаконного задержания подростков незаконными вооруженными формированиями военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Также Геращенко передает, что она привлекла внимание координатора ОБСЕ к ситуации с украинскими заложниками.

"Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева, и ... передала его ОРДО, увеличив тем самым количество заложников. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права", – рассказала нардеп.

По ее словам, украинская сторона сделала "конкретное предложение" для освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, религиоведа и историка Козловского, который уже год содержится в тюрьме и у которого значительно ухудшилось здоровье. Геращенко сообщила, что украинская сторона получила от боевиков "категорический отказ".

"Также пока нет компромисса по нашим предложениям по освобождению 57 других заложников, содержание которых подтвердили ОРДЛО. Они требуют освободить более 730 человек (с каждым заседанием все больше), совершивших преступления против Украини, в том числе тяжелые (в этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, зато причастны к терактам в Одессе или Харькове)", – сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Что касается других гуманитарных аспектов, то украинская сторона, по словам Геращенко, возмущена тем, что до сих пор боевики не разблокировали КПВВ "Золотое", работа этого пункта пропуска остановлена с марта. Украинская сторона настаивает на немедленном открытии данного КПВВ.

"В то же время украинская сторона ради упрощения пересечения КПВВ для простых граждан, которые больше всего страдают от конфликта, готова накануне новогодних и рождественских праздников увеличить количество рабочих окошек и пограничников на КПВВ и также увеличить разрешение на провоз клади с 50 до 75 кг", – отметила нардеп.

Еще одна тема, которая обсуждалась сегодня в подгруппе в Минске – водоснабжение на оккупированной территории. Как рассказала Геращенко, Украина, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и поддерживая таким образом граждан на оккупированных территориях, все это время поставляла воду.

Однако, по ее словам, за 2 года накопились огромные долги, которые "тяжелым бременем ложатся на и без того небогатый бюджет Луганской области". Вместе с тем воду получают не только простые люди, но и учреждения или предприятия. "Спасибо МККК, которые способствовали во временном решении проблемы", – отметила Геращенко, напомнив, что Международный комитет Красного Креста взял на себя часть оплаты.

"Все граждане Украины оплачивают коммунальные услуги. Украинская сторона требует от РФ, которая несет полную ответственность за оккупированные территории, не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе. Долги за поставленную воду должны быть оплачены, за воду и электроэнергию надо платить", – подчеркнула представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко рассказала об очередном раунде "Минска"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...