Глава МИД Литвы – о Минских переговорах: Много вопросов без ответа

12 Февраля 2015, 16:54

Линкявичюс считает, что заключенные сегодня соглашения не являются окончательными

<p>Линас Линкявичюс. Фото: AFP</p>
Линас Линкявичюс. Фото: AFP

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что пока рано говорить об истинном прогрессе в Восточной Украине после переговоров в Минске, поскольку неясно, будут ли реализованы соглашения, кроме того, нет окончательных решений по некоторым существенным вопросам, передает Delfi.

Комментируя результаты переговоров, состоявшихся в Белоруссии, министр сказал, что преданные гласности соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений очень важны, но пока их нельзя назвать окончательными.

"Очевидно, что это не какие-то окончательные соглашения, возможно, их можно оценивать как промежуточные. Очень важно, что речь идет о прекращении огня, отводе вооружений, в перспективе – о контроле над границей. Пока преждевременно оценивать все это положительно, поскольку мы хотим увидеть осуществление этого в реальности. Можно оценить как промежуточные соглашения, но пока нельзя оценивать, это обусловлено прогрессом в реальной ситуации", – сказал Линкявичюс.

Министр обратил внимание на то, что нет окончательного соглашения о контроле над границей между Россией и Украиной и статусе Донецкой и Луганской областей.

"Какое бы соглашение не было достигнуто, нужно посмотреть, как оно будет реализовано. Вскоре увидим, наступит ли воскресное утро без боевых действий, тогда и будет видно, есть ли движение в этом направлении. Я понимаю, что по важнейшим вопросам нет окончательного соглашения – и по контролю над границей, и по статусу областей. Много вопросов без ответа", – сказал министр.

По словам Линкявичюса, после переговоров в Минске пока нет никаких причин говорить о смягчении санкций Евросоюза в отношении России, и если соглашения не будут соблюдаться, то "это станет основанием для дополнительных санкций".

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры по урегулированию конфликта в Украине между лидерами "нормандской четверки", длившиеся в общей сложности чуть менее 16 часов. В переговорах приняли участие президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин.

По итогам переговоров стало известно, что прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния – не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава МИД Литвы – о Минских переговорах: Много вопросов без ответа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...