ГПУ подала в суд на Луганский облсовет

8 Мая 2014, 16:29

В ведомстве считают, что чиновники президиума посягают на основы конституционного строя

<p>ГПУ подала в суд на президиум Луганского облсовета. Фото: Приходько</p>
ГПУ подала в суд на президиум Луганского облсовета. Фото: Приходько

Генеральная прокуратура Украины подала иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправными действия должностных лиц Луганского областного совета, которые призывали к непроведению выборов президента и активному участию в голосовании референдума 11 мая. Об сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Генеральная прокуратура Украины подала иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправными действия должностных лиц Луганского областного совета относительно составления и опубликования на официальном сайте заявления президиума совета, в которых негативно оценивается деятельность государственных органов власти, высказаны призывы в отношении непроведения выборов президента Украины, и поддерживается инициатива местных жителей по проведению референдума о статусе Луганской области", – говорится в сообщении ведомства.

По результатам прокурорской проверки установлено, что упомянутое заявление президиум облсовета принял с превышением предоставленных законом полномочий, поскольку это было сделано вопреки положениям Закона "О местном самоуправлении в Украине", Закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации".

Читайте также: ГПУ обжалует намерение провести референдум на востоке Украины

Кроме того, высказывания в заявлении относительно непроведения выборов президента Украины является вмешательством в избирательный процесс, что запрещено Законом "О выборах Президента Украины" и нарушает гарантированное Конституцией право относительно свободного волеизъявления на выборах.

Такими действиями чиновники президиума посягают на основы конституционного строя, территориальную целостность Украины, и ставят под угрозу безопасность национальных интересов, жизнь и здоровье людей.

Напомним, 5 мая президиум Луганского областного совета поддержал проведение референдума о статусе Луганской области.

Выборы президента в стране состоятся 25 мая.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ подала в суд на Луганский облсовет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...