ГПУ собрала новые доказательства вины Клюева – и.о. генпрокурора

30 Июня 2015, 10:55

Необходимость избрания Клюеву меры пресечения в виде ареста является и процедурным моментом в вопросе его розыска, отметил Гузыр

<p>Сергей Клюев. Фото: zn.ua</p>
Сергей Клюев. Фото: zn.ua

Генеральная прокуратура Украины направила представление в Верховную Раду с просьбой дать согласие на задержание и арест народного депутата Сергея Клюева ввиду увеличения количества собранных доказательств его причастности к совершению должностных преступлений.

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Владимир Гузыр, отвечая сегодня на вопросы членов Регламентного комитета Верховной Рады.

"Предыдущее дело о хищении денег – оно не закрыто, оно расследуется и по состоянию на сегодня объем доказательств вины Клюева значительно возрос... На то время не было собрано столько доказательств, сколько получено сейчас, и поэтому тогда еще не было оснований ставить вопрос об избрании меры пресечения", – сказал Гузыр.

Он также объяснил, что необходимость избрания Клюеву меры пресечения в виде ареста является и процедурным моментом в вопросе его розыска.

"На сегодняшний день Сергей Клюев находится за пределами нашего государства. Он объявлен в международный розыск, а поэтому необходимо решить вопрос о его задержании и аресте", – сказал Гузыр.

В своем выступлении, которым обосновывается соответствующее представление Генпрокуратуры, Гузыр отметил, что Клюев объективно подозревается в содействии незаконному завладению государственным имуществом, комплексом "Межигорье", бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

"Таким образом, органами досудебного следствия Клюеву Сергею Петровичу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 ч.3 ст.209, ч.2 ст.358, ч.3 ст.368, ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины, в связи с чем генеральный прокурор, обращаясь к Верховной Раде, просит рассмотреть данное представление и дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева Сергея Петровича и дать согласие на его задержание и арест", – сказал Гузырь.

Сейчас в заседании Регламентного комитета объявлен перерыв по этому вопросу ориентировочно до 14.15 из-за начала пленарного заседания Верховной Рады.

Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины рассмотрела представление генерального прокурора и сняла неприкосновенность и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

8 июня стало известно, что Клюев по поручению Генеральной прокуратуры объявлен во внутригосударственный розыск.

16 июня в рамках нового уголовного производства в отношении Клюева Шокин обратился к Верховной Раде с представлением о даче согласия на задержание и арест Клюева.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ собрала новые доказательства вины Клюева – и.о. генпрокурора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...