Григоришин пытался создать новое "Росукрэнерго" на рынке электроэнергии – Герус

5 Октября 2015, 13:13

По словам эксперта, за последний год в пользу активов, связанных с Григоришиным, из бюджета пытались получить финансирование на 7 млрд. грн.

<p>Константин Григоришин. Фото pravda.com.ua</p>
Константин Григоришин. Фото pravda.com.ua

Российский миллионер Константин Григоришин пытался создать аналог "Росукрэнерго" на рынке электроэнергии, сообщил бывший член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"19 декабря 2014 был подписан контракт на импорт электроэнергии через кипрскую прокладку "Перлисио". Там можно увидеть подпись Юрия Касича, бывшего и.о. директора НЭК "Укрэнерго", который был назначен "по рекомендации" Григоришина. "Перлисио" находится по одному адресу с другими оффшорками Григоришина. И наконец он сам подтвердил, что был участником переговоров по импорту", – написал Андрей Герус на своей странице в Facebook

Кипрская компания "Перлисио" должна была поставлять в Украину 11,088 млрд кВт-ч электроэнергии. Согласно документам, цена покупки в России составляла около 0,68 грн, цена продажи в Украине – уже 0,86 грн. "То есть на российских счетах кипрской прокладки "Перлисио" хотели осадить маржу почти 2 млрд. грн. Копии соответствующих уже подписанных документов вы можете увидеть. По сути была создана "Росукрэнерго" на рынке э/э", – написал Герус.

Эксперт также подсчитал, что в целом за последний год в пользу активов, связанных с российским олигархом Константином Григоришиным, пытались выбить из бюджета около 7 миллиардов гривен. По данным Геруса, речь идет о сделках, касающихся закупки трансформаторов для "Полтаваоблэнерго" (сумма 60 млн. грн, отказано), импорт электроэнергии через "Перлисио" (2 млрд. грн, отказано), закупка трансформаторов для "Укрэнерго" – 2,5 млрд. грн. (сумма уменьшена, объявлен тендер), контракт с ЗТР-сервис на сервисное обслуживание трансформаторов "Укрэнерго" – 0,5 млрд. (отозвали в связи с резонансом), закупка трансформаторов для "Энергоатома" – 2 млрд. грн. (отозвали в связи с резонансом).

"Суммарно 7 млрд. грн. Неплохая получилась экономия. Наверное, так господин Григоришин видит построение сильной экономики Украины", – считает Андрей Герус.

Резкую критику, с которой выступил  Константин Григоришин в интервью "Украинской правде", эксперт связывает с тем, что российскому олигарху не удалось добиться финансирования указанных сделок. "Конечно, такая ситуация очень нервировала Григоришина. Тем более, что на многие ключевые посты были назначены люди, рекомендованные им, но реализовать "проекты" все равно не удавалось. Поэтому в его интервью столько истерики и критики", – уверен Андрей Герус.

Напомним, ранее нардеп Антон Геращенко заявил о том, что обвинения российского миллиардера Константина Григоришина, высказанные в интервью, связаны с тем, что он не смог получить сверхприбыль за счет государственного тендера на закупку трансформаторов. Кроме того, президенту Петру Порошенко предъявили документы, которые свидетельствуют о миллионных злоупотреблениях при закупках в НЭК "Укрэнерго", когда компания находилась под руководством ставленника Константина Григоришина Юрия Касича.

Вы сейчас просматриваете новость "Григоришин пытался создать новое "Росукрэнерго" на рынке электроэнергии – Герус". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...