Итоги дня, 20 марта: предупреждение Турчинова, скандал вокруг Коломойского, рост внешнего долга до 96,5% ВВП и многое другое

20 Марта 2015, 20:30

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

<p>Боевики продолжают устраивать провокации на Донбассе. Фото: AFP</p>
Боевики продолжают устраивать провокации на Донбассе. Фото: AFP

Полторак заявляет, что боевики увеличили количество провокаций, Турчинов предупреждает о новой агрессии со стороны РФ

Вооруженные Силы Украины выполнили все обязательства по Минской соглашениями по отводу тяжелого вооружения на Донбассе. Этот процесс происходил прозрачно, под контролем ОБСЕ. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак.

Характеризуя ситуацию в зоне боевых действий, министр обороны обратил внимание на увеличение количества вооруженных провокаций против украинских военных и гражданского населения.

По его словам, вчера состоялся артиллерийский обстрел украинских позиций, а сегодня ночью позиции украинских сил были обстреляны из реактивных систем залпового огня "Град".

"Имеем ситуацию, когда днем боевики вооружение и технику отводят, а ночью возвращают на прежние позиции", – сообщил он.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отмечает, что масштабы огня на востоке Украины значительно меньше, но он не прекращается. "И мы понимаем, что враг не остановился, враг готовится к новой агрессии", – сказал он.

Порошенко считает, что вопрос миротворцев нужно обсуждать в минском формате, Лавров и Штайнмайер призывают к прямому диалогу с боевиками

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что вопрос необходимости отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно украинского государства, а не других стран.

"Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев в Украину или нет.

Порошенко отметил, что украинские власти имеют "поддержку и одобрение" в этом вопросе со стороны Европейского Союза и НАТО.

В то же время Порошенко выразил мнение, что против миротворческой миссии в Совбезе ООН может быть применено право вето. "Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске", – сказал президент Украины, добавив, что решение об отправке миротворцев должно быть единогласным.

Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер выступают за скорейшее начало прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по вопросам выполнения Минских договоренностей. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Министры высказались за скорейшее начало прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по вопросам выполнения Минских договоренностей во всей их полноте и в согласованной последовательности. Условлено, что этой задаче будет посвящена очередная встреча заместителей мининдел "нормандской четверки", намечаемая на следующую неделю", – говорится в сообщении.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что украинский кризис можно решить лишь дипломатическим путем, базируясь на принципах международного права.

"Выйти из сложившейся ситуации в Украине дипломатическим путем, военного решения этой проблемы нет. При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права", – сказал он после переговоров с президентами России и Беларуси в пятницу в Астане.

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявил, что США пока "глубоко не изучили" новый украинский закон об "особом статусе" для определенных районов Донбасса, но априори рассматривают его как шаг к "дальнейшему выполнению обязательств по минскими соглашениям".

В Генштабе сообщают, что до 1 мая демобилизуют более 35 тысяч военных, почти 12 тысяч военнослужащих получили статус участника боевых действий

До 1 мая из рядов Вооруженных Сил Украины будут демобилизованы более 35 тысяч военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер Генштаба Владислав Селезнев, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"В Украине начались мероприятия по освобождению с военной службы мобилизированных военнослужащих. Во время демобилизации, которая будет продолжаться с 18 марта по 1 мая 2015 года, домой вернутся 35 тысяч 300 военнослужащих", – сказал он.

По его словам, это военные, призванные на службу во время мобилизации на особый период в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 года о частичной мобилизации.

Владислав Селезнев также сообщил, что на сегодня статус участника боевых действий получили 11 тыс. 748 военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины. Кроме того на текущей неделе в Межведомственную комиссию Госслужбы Украины по делам ветеранов войны были направлены материалы на присвоение такого статуса 1 тыс. 521 военнослужащему и работнику ВСУ.

Совет ЕС принял решение продлить санкции против России, в Москве подумают над ответными мерами

Европейский совет принял политическое решение о том, что секторальные экономические санкции против Российской Федерации будут продолжаться как минимум до конца года.
Об этом говорится в опубликованном решении Совета ЕС.

Ключевая новость содержится в пункте 2. Несмотря на заявления значительного числа европейских лидеров о том, что они не намерены продолжать санкции, в конечном итоге было принято политическое решение о продлении санкционного режима как минимум до конца 2015 года.

Согласно процедуре, действующей в Европейском союзе, любые решения саммита должны быть подтверждены другим органом Евросоюза – Советом ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что достигнутое в Минске перемирие не должно быть использовано как повод для ослабления санкций против Российской Федерации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о продлении ответных санкций России будет решаться, исходя из национальных интересов нашей страны.

"Мы эти темы не обсуждаем, и Российская Федерация будет делать то, что отвечает ее национальным интересам, в плане ответных шагов", – сказал он.

Карта боевых действий на 12-00 20 марта

.jpg_137

В парламенте требуют отставки Коломойского, Филатов советует губернатору извиниться перед журналистами

Народный депутат из фракции БПП Сергей Лещенко от имени избранных в Верховную Раду журналистов потребовал отставки губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом он заявил, выступая в зале Верховной Рады. По словам Лещенко, накануне Коломойский оскорбил журналиста "Радио Свобода".

"Это не допустимо, и от имени журналистов, избранных в ВР, мы требуем его отставки", – сказал нардеп.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем требует от президента и всей власти дать реакцию на события с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским из-за его "наезда" на журналиста "Радио Свобода".

"Прошло полсуток и нет никакой реакции ни от президента, ни от премьера, ни от спикера. Я очень надеюсь, что будет соотвествующая реакция и будет расследование парламента по этому поводу", – сказал он.

Когда к Коломойскому подошел журналист "Радио Свобода", чтобы выяснить, что губернатор Днепропетровской области делает возле офиса "Укртранснафты", Коломойский нецензурно выругался на него и пригрозил прокуратурой.

Народный депутат об БПП, бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов намерен рекомендовать губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому извиниться перед журналистом, которого оскорбил. Отвечая на вопрос, стоит ли Коломойского отправлять отставку, депутат сказал: "Конечно, мы можем отправить его в отставку. Я еще раз повторяю: когда вы применяете подобную риторику, вы солидаризируетесь с "Оппозиционным блоком".

Один из лидеров оппозиции, заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул удивлен отсутствием официальной реакции властей на беспредел, устроенный ночью в киевском офисе компании "Укртранснафта" днепропетровским губернатором, олигархом Игорем Коломойским.

В Министерстве информационной политики Украины считают недопустимым поведение главы Днепропетровской областной госадминистрации Игоря Коломойского. Сам министр информационной политики Юрий Стець потребовал извинений от Игоря Коломойского.

Напомним, вчера ночью губернатор Днепропетровщины заявил, что в офисе госпредприятия "Укртранснафта" якобы произошел рейдерский захват.

По словам Коломойского, Министерство энергетики предприняло попытку сменить главу правления "Укртранснафты" по указанию высшего руководства страны. Покинув офис "Укртранснафты" губернатор Днепропетровщины заявил, что отправляется на Банкову в Администрацию президента Украины.

Украина за год потеряла почти 7% ВВП, внешний долг Украины дорос до 96,5% ВВП

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2014 упал на 6,8% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил Госстат.

Согласно данным официальной статистики, в первом квартале 2014 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года падение ВВП составило 1,2%, во втором – 4,5%, в третьем – 5,4% в четвертом – 14,8%. Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и районов Донбасса, в котороых идут боевые действия.

Аналитики рейтингового агентства Fitch прогнозируют, что в 2015 году падение экономики Украины составит 5% при инфляции в 26%. Эти оценки совпадают с прогнозами ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда (МВФ).

Валовой внешний долг Украины на конец 2014 года составил $126,3 млрд, сократившись с начала года на $15.8 млрд. При этом относительно ВВП объем долга вырос за год с 75,4% до 96,5% ВВП. Об этом сообщается в статистическом отчете НБУ.

Курс доллара стабилизируется

Сегодня, 20 марта, с 14:00 НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,19 грн;
1 евро – 24,76 грн;
10 российский рублей – 3,87 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с предыдущими значениями понизился на 20 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро опустился на 1 коп. Курс рубля повысился на 6 коп.

НБУ признал банкротами еще два банка

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособными банк "Киевская Русь" и "Астра Банк". Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"ПАО "Банк "Киевская Русь" не обеспечил в установленные сроки выполнения Плана капитализации по увеличению капитала банка, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков. Так, владельцами существенной части "ПАО "Банк" Киевская Русь" вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" не приняты своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка", – отметили в НБУ.

ПАО "Астра Банк" входит в состав банковской группы "Дельта", ответственным лицом которого является АО "Дельта Банк".

"В связи с проведением ОАО "Астра Банк" рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, а также потребностью в усиленном контроле за деятельностью банка в феврале 2015 г. "Астра Банк" был отнесен к категории проблемных и назначен куратор", – отметили в НБУ.

"После отнесения ПАО "Астра Банк" к категории проблемных в Национальный банк Украины не было предоставлено приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка. Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банка с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства", – резюмировали в Нацбанке.

РФ готова не дожидаться решения Стокгольмского арбитража и обсудить условия, Украина намерена нарастить импорт, а "Укртрансгаз" повышает тарифы

Россия готова обсудить условия поставок газа в Украину до решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в преддверии двусторонней встречи с вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Александр Новак также сообщил, что расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" во втором квартале составляет $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки.

По его словам, долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени.

Заместитель министра энергетики Александр Светелик сообщил, что в 2015 году Украина планирует увеличить импорт природного газа по сравнению с 2014 годом на 33%, – до 25,9 млрд куб. м.

Отметим, с 1 апреля оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" устанавливает тарифы на услуги транспортировки газа по магистральным трубопроводам.

"Согласно постановлению НКРЕКП № 503 от 3 марта 2015, общий тариф на транспортировку природного газа установлен в размере 656,2 грн за тысячу кубометров без учета налога на добавленную стоимость (НДС)", – сообщили в пресс-службе "Укртрансгаза".

Кроме того, НКРЕКП установил для "Укртрансгаза" средневзвешенный тариф 294,4 грн (без НДС) на транспортировку газа по магистральным трубопроводам. Средневзвешенный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам для потребителей, собственные газопроводы которых непосредственно подключены к магистральным газопроводам, установлен в размере 615,1 грн без НДС; на транспортировку газа по распределительным трубопроводам – 361,80 грн без НДС.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 20 марта: предупреждение Турчинова, скандал вокруг Коломойского, рост внешнего долга до 96,5% ВВП и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования