Из МВД уволили скандальную чиновницу, которая искала деньги Януковича

17 Сентября 2015, 12:40

Елена Тищенко написала заявление об увольнении по собственному желанию

<p><span>Елена Тищенко</span></p>
Елена Тищенко

Начальник Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко уволена по собственному желанию. Как сообщает пресс-служба МВД, соответствующий приказ был подписан 16 сентября.

Напомним, Елена Тищенко занималась возвратом средств, которые были выведены из страны бывшими чиновниками.  

"Из 100 млрд.долл., которые вывели соратники Виктора Януковича, вернуть можно будет несколько миллиардов", – заявляла она в одном из своих интервью.

За время работы управления, как отметила Тищенко, было обнаружено 80,5 млн долларов США, которые находятся на латвийских счетах оффшорных компаний, принадлежащих Сергею Курченко, а также были обнаружены активы Сергея Курченко, ряда министров правительства Виктора Януковича в странах Европы общей стоимостью более 200 млн долларов США. Но Елена Тищенко отметила, что управление, которое она возглавляет, "не может существовать в процессуальном и политическом вакууме".

"В Украине сегодня беспрепятственно работают компании и банковские учреждения, которые принадлежат семье Януковича, принадлежащие его окружению, и наше законодательство не позволяет правоохранительным органам конфисковать это имущество", – заявила она.

Сама Тищенко на посту руководителя управления стала фигуранткой резонансной истории с шикарной недвижимостью за границей.

Как удалось узнать журналистам программы "Схемы" (Радио Свобода/UA: Первый), Елена Тищенко владеет виллой во Франции через совместную с бывшим мужем фирму и роскошным домом в Великобритании стоимостью 5,4 миллиона фунтов стерлингов. Но зарубежные имения Тищенко не отражены четко в ее декларации. "На самом деле эти декларации разработаны так странно. В Верховной Раде спрашиваешь: а указывать зарубежное имущество? Нет, не надо, как мы это проверим? Хорошо, не надо – то держите", – объяснила Елена Тищенко. 

Кроме того, Тищенко фигурировала в деле о махинациях казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, которое сейчас рассматривает британский суд. 

Сама Елена Тищенко уверена, что обладает опытом, который и помог в работе по поиску средств бывших чиновников. После назначения в МВД она заявила следующее: "Несмотря на тот резонанс, который был вызван моим назначением, нужно понимать, что оно и было обосновано тем опытом, который я имею. Потому что я знаю не только как прятать деньги, но и как ведется поиск этих средств и самое главное – как осуществляется защита", – заявила Елена Тищенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Из МВД уволили скандальную чиновницу, которая искала деньги Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...