Как война, Крым и кризисы партий повлияют на перевыборы Рады

30 Июля 2014, 07:00

Депутаты готовятся к битве за голоса: против кого выступят бывшие союзники

<p><span>Кампании партий. Ближе к выборам вчерашние союзники вытащат все больше скелетов друг друга</span></p>
Кампании партий. Ближе к выборам вчерашние союзники вытащат все больше скелетов друг друга. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Внеочередные выборы Верховной Рады все более вероятны. Ярким свидетельством тому стал парламентский кризис с распадом коалиции и заявлением об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. В кулуарах циркулируют слухи, что, даже если глава Кабмина все же останется на посту, президент Петр Порошенко может подписать указ о роспуске ВР в День Независимости. С этого момента закон отводит на кампанию 60 дней — то есть выборы состоятся в конце октября, хотя новый закон о выборах еще не принят. Партии к перевыборам готовы и уже включаются в борьбу. "Сегодня" выяснила, как в этом году будут выглядеть избирательные кампании партий.

ВОПРОС ВЫБОРА. Ключевой вопрос будущих выборов — законодательство, по которому они пройдут. Многие эксперты уже не первый год призывают ввести пропорциональную систему с открытыми списками. При такой системе избиратели голосуют за партию и конкретных кандидатов партийного списка. А значит, люди принимают участие в формировании будущей фракции политсилы, которой отдают голоса. Но политические тяжеловесы стремятся формировать списки сами, из нужных людей, поэтому отказываться от мажоритарки не спешат.

"В парламенте зарегистрировано более полудюжины законопроектов о выборах, но голосов, похоже, нет ни за один", — указывает в этой связи глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он прогнозирует, если депутаты успеют, то, скорее всего, внесут лишь некоторые правки в действующий закон — например, отказаться от мажоритарки или дать возможность участвовать в выборах блокам политпартий (их запретили в 2011 году. — Авт.).

ЛОЗУНГИ. Выборы превратятся в "войну всех против всех", прогнозирует эксперт Евгений Магда: "Батькивщине", "Свободе", УДАРу и пропрезидентскому проекту придется конкурировать за одних и тех же избирателей. Поэтому ближе к выборам вчерашние союзники начнут вытаскивать все больше скелетов из шкафов друг друга, и противостояние станет открытым". Важной составляющей агитации станет также отношение политсил к боевым действиям на Донбассе, уверен политолог Владимир Фесенко. По его мнению, звучавшие до сих пор от "Батькивщины" и "Свободы" призывы усилить АТО через ввод военного положения объяснялись нежеланием политиков идти на выборы (они при военном положении запрещены. — Авт.). "Но если война, не дай бог, затянется, могут проявиться разные тенденции", — отмечает эксперт. Среди таких тенденций — дискуссии о методах подавления сепаратистских настроений в восточных областях Украины. Здесь разные политсилы могут выступать в роли "ястребов" либо "голубей", и требовать либо полной зачистки территорий ("Батькивщина" и Радикальная партия О. Ляшко), либо мирных переговоров с учетом мнений жителей Донбасса (Партия Регионов).

Пропрезидентская "Солидарность", по мнению экспертов, будет пытаться сохранить условно нейтральную позицию между "голубями" и "ястребами". Но не в ее пользу играет отсутствие популярной "первой скрипки" — лидера, который стал бы ее тягачом на выборах, ведь Порошенко взять на себя эту роль может лишь номинально. Ранее ходили слухи, что первым номером "Солидарности" станет Юрий Луценко. С ним самим связаться не удалось — политик находится в зоне АТО. Пресс-секретарь Луценко, Лариса Сарган, воздержалась от комментариев и посоветовала дождаться съезда "Солидарности", намеченного на ближайшее воскресенье.

ПР в кризисе, КПУ — "при смерти"

Партия Регионов, по мнению экспертов, сейчас оказалась перед непростым выбором. На проведение "ребрендинга" партия не имеет ни времени, ни организационных ресурсов. Впрочем, отказываться от узнаваемого названия, даже если бы это было технически возможно, может оказаться невыгодным. Уж лучше остаться собой, с узнаваемой "торговой маркой", и стараться изменить негативную коннотацию, что стала характерна для этой политсилы. В любом случае, партия может рассчитывать на серьезное представительство в Раде, ведь поддержка на Востоке и Юге Украины у ПР очень значительная. Но для этого необходимо, чтобы выборы успешно состоялись в Донбассе.

А вот коммунистам не позавидуешь. "Запрет фракции КПУ  — это не просто охота на ведьм, а охота за коммунистическим электоратом",  — считает Евгений Магда. По мнению эксперта, остатки избирателей коммунистов могут быть разделены между ПР и проектами, делающими ставку на социальный популизм — такие, как Радикальная партия Олега Ляшко. А часть традиционно "левых" избирателей может "подобрать" и Социалистическая партия, которую сейчас возглавляет Николай Рудьковский.

На выборы могут повлиять война и Крым

Результаты выборов в парламент будут зависеть также от того, удастся ли к моменту их проведения завершить АТО, предупреждают эксперты. Во-первых, голосование в условиях войны — вещь практически невозможная. Даже на президентских выборах 25 мая, когда вооруженный конфликт еще не достиг нынешнего накала, в густонаселенной Донецкой области работали лишь немногим более полутысячи из 2430 избирательных участков. Причем не по всем из открывшихся участков удалось провести подсчет голосов — ведь избирательные бюллетени были украдены и испорчены. А даже если те или иные населенные пункты будут освобождены в последние дни и даже недели перед выборами, и избирательные участки теоретически можно будет открыть, то партии и кандидаты фактически не получат возможности для полноценной агитации в течение кампании. А соответственно, не могут рассчитывать на значительную поддержку избирателей. Особенно это актуально в случае проведения выборов по действующему закону, когда половина парламентариев избирается в мажоритарных округах. "Если из-за АТО выборы на части округов Донбасса провести не удастся, вероятно, впоследствии объявят довыборы", — прогнозирует Александр Черненко.

А вот как быть с Крымом, эксперты пока не знают. До выборов полуостров определенно не вернется в состав Украины, то есть голосования на тамошних округах не будет. И если новый парламент будет избираться по нынешней мажоритарной системе, в Раде недосчитаются как минимум двенадцати "штыков", которых ранее избирали крымчане. Исправить ситуацию могла бы новая "нарезка" округов Центризбиркомом, которая не учитывала бы Крым. Но официальный Киев на такой шаг не пойдет, ведь фактически это будет означать признание региона российским. Но эта проблема будет легко решена, если Рада откажется от мажоритарки.

Вы сейчас просматриваете новость "Как война, Крым и кризисы партий повлияют на перевыборы Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Михельсон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...