Как Запад отреaгировал на выборы в Верховную Раду

28 Октября 2014, 07:14

Международная реакция на итоги выборов в парламент оказалась единой во мнении

<p>Выборы в Раду прошли 26 октября. Фото: AFP</p>
Выборы в Раду прошли 26 октября. Фото: AFP

США и Европа поддержали выбор украинцев и пообещали поддержку.

"Сегодняшние выборы стали важным шагом в процессе укрепления демократии в Украине. Украинский народ продолжает показывать свое мужество и приверженность в построении мирной и процветающей страны, – заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. – Канада будет продолжать поддерживать народ Украины, который взял курс на новую историю, в которой Украина будет признана всеми нациями как свободная, демократическая и суверенная страна".

Читайте также: Обама обвинил РФ в том, что многие украинцы не смогли проголосовать

Мнения генсека Совета Европы и главы Еврокомиссии оказались схожи. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал выборы в парламент Украины. "Хотя окончательные результаты еще только будут оглашены, сегодняшние выборы были явной демонстрацией стремления украинского народа к миру, демократии и единству страны", – говорится в его заявлении.

Президент США Барак Обама не остался в стороне и назвал прошедшие в Украине выборы вехой в демократическом развитии страны.

"Я высоко оцениваю то, как украинские власти провели предвыборную кампанию, и сами выборы, которые, по оценке международных наблюдателей, прошли в значительной степени в соответствии с международными стандартами", – сказал он.

По его словам, США готовы поддерживать выбор украинского народа, а также поддерживать новые украинские власти, пока они "осуществляют реформы, необходимые для дальнейшего демократического развития, укрепления верховенства закона, экономической стабильности и роста".

Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что прошедшие в Украине парламентские выборы будут способствовать достижению прочного мира в стране.

Читайте также: Пан Ги Мун считает, что прошедшие выборы помогут Украине обрести мир

Глава Европарламента Мартин Шульц выразил надежду на то, что после выборов новая Рада и правительство займутся восстановлением экономики, а также мирным решением конфликта в Донбассе.

"Новая Рада и правительство возьмутся теперь за решение сложных проблем мирного урегулирования конфликта, восстановления экономики с помощью партнеров Украины, приступят к проведению ключевых реформ, особенно в области верховенства права, судебной системы и искоренения хронической коррупции".

Читайте также: Обама ожидает скорейшего формирования нового правительства в Украине

А вот МИД Литвы оказался не столь оптимистичным в своих прогнозах.

В МИД Литвы отметили, что новоизбранный состав Верховной Рады "ждет нелегкое задание – немедленно заняться переустройством основных секторов страны".

"Мы верим, что избранные демократическим путем представители Украины решительно осуществят соответствующие реформы, необходимые для создания сильного, независимого европейского государства", – говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что досрочные парламентские выборы в Украине – это сигнал для демократического прогресса. 

"Выборы в Украине являются сигналом для демократического прогресса, теперь нужны решительные реформы", – написал Курц в Твиттер.

В России также отреагировали на ход голосования. Однако там решили ждать окончательных результатов.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты голосования, несмотря на многочисленные нарушения.

"Мы оставляем в стороне многочисленные нарушения, которые были на этапе подготовки к выборам, те принудительные методы, которые применялись к целому ряду кандидатов, и шаги по отстранению от политического процесса, от участия в выборах других политических сил. Но, тем не менее, голосование состоялось", – сказал министр.

Напомним, досрочные выборы в Раду состоялись накануне, 26 октября. Пока продолжается обработка протоколов. Лидирует "Народный фронт" Яценюка, немного отстает Блок Петра Порошенко.

Читайте также:
Онлайн трансляция выборов в Верховную Раду-2014: под Центризбиркомом собираются "титушки"
Канадские наблюдатели похвалили украинцев за выборы 
Выборы в Раду прошли без вмешательства в электронную систему – глава Госспецсвязи
Лидеры выборов: кто занял первое место в регионах Украины
Виктор Балога выиграл выборы в Раду на своем округе 
На выборах в Донбассе зафиксированы "вбросы" голосов и конфликты – КИУ
В день выборов во Львовской области 3 села были отключены от газа, а 11 – от электричества
Подсчет голосов на выборах в Раду: Сколько мест по спискам получат партии
Новую Раду ждет нелегкое задание – МИД Литвы
В Одессе разгорелся скандал из-за подкупа членов окружной комиссии
ЦИК обработал 50% протоколов: в Раду проходит 6 партий

Вы сейчас просматриваете новость "Как Запад отреaгировал на выборы в Верховную Раду". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...