Киев призывает международное сообщество прекратить сотрудничество с музеями РФ

13 Июля 2016, 17:22

Тридцать восемь картин всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского отправлены из Феодосийской галереи художника в Третьяковскую галерею Москвы

<p>Картина Айвазовского. Фото: traveltrek.ru</p>
Картина Айвазовского. Фото: traveltrek.ru

Из-за грубого нарушения Россией всех норм международного законодательства, включая те, которые вытекают из оккупации ею части территории Украины, наше государство лишено возможности какого-либо контроля над сохранностью культурных ценностей на временно оккупированных территориях, особенно тех, которые являются составной государственной части музейного фонда Украины. Об этом говориться в заявлении Министерства культуры Украины.

"Мы еще раз подчеркиваем, что согласно статье 5 Гаагской Конвенции 1954 году страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует. Таким образом, Украина призывает широкое международное общество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что тридцать восемь картин всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского отправлены из Феодосийской галереи художника в Третьяковскую галерею Москвы.

"Тридцать восемь работ Айвазовского отправлены 11 июля со всеми охранными обязательствами и страховкой в Москву в Третьяковскую галерею на Всероссийскую выставку", –сообщила так называемая "министр культуры Крыма" Арина Новосельская.

По словам "министра", картины пробудут в Москве весь выставочный цикл, чтобы вернуться в родной город к 200-летнему юбилею художника в 2017 году.

Новосельская заверила, что все картины застрахованы на сумму более 2 миллионов долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Киев призывает международное сообщество прекратить сотрудничество с музеями РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...