Киев рассчитывает через 5 лет подать заявку на членство в Евросоюзе

27 Апреля 2015, 21:01

Говорили об  этом на саммите


О ситуации на Донбассе говорили сегодня на саммите Украина- ЕС. А еще – о миротворцах для Украины и о реформах, которые еще предстоит провести Киеву. В столицу приехали первые лица Европы – президент Европейского Совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. А президент Порошенко озвучил амбициозную цель Киева – уже через 5 лет подать заявку на членство в Евросоюзе. Репортаж Оксаны Котовой.

Последний саммит Украина-ЕС был два года назад. В Брюсселе. Тогда подписали соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Сегодняшняя встреча на киевском поле.

Лидеров ЕС – Пётр Порошенко приглашает в свою резиденцию, прозванную за архитектуру домом с химерами. Из начала речи -- к телекамерам долетает лишь одна фраза:  "Добро  пожаловать в Украину".

Этот саммит -- знак солидарности ЕС с Украиной, но не дружбы. О чем говорят даже жесты. Так, президент Совета Европы убрал со своего плеча руку Петра Порошенко, ограничившись рукопожатием. Дональд Туск настроен по-деловому. За несколько часов до начала еврочиновник в своем Твиттере описал: в Киеве поговорим о реформах, кризисе на Донбассе, финансах и европейском партнерстве. Порошенко на саммите уверяет коллег, что Украина справится с условиями ЕС за считанные годы.

 "Мы амбициозны в своих планах и вере, и поэтому декларируем цель за пять лет обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство Украины в ЕС",  – отметил  Порошенко.

Однако президент Еврокомиссии рекомендует Украине запастись терпением на пути в ЕС. Ведь сначала нужно провести реформы и преодолеть коррупцию. Быстрых результатов Украины в Европе не видят.

"Европейцы были уверены – не нужно проводить этот саммит, потому что Украина не представляет перспектив для ЕС в будущем", – отметил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы хотим, чтобы Европа была энергетическим партнером. Мы не хотим стоять с потянуть рукой путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику. Чтобы украинцы почувствовали – жизнь стала лучше",  – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Миротворческую миссию, которую приглашают на Донбасс – Украина вряд ли увидит. У Европы, заявил Дональд Туск, нет энтузиазма. Хотя Ее настроения могут измениться.

"У вас мощные враги, но много друзей – всегда можете рассчитывать на их помощь. Но их на помощь. Но их не достаточно,  если не будете что-то менять! Реформы – это лучший ответ агрессору",  – отметил президент Евросоюза Дональд Туск.

На безвизовый режим украинцам вскорости не стоит рассчитывать, уверены еврочиновники. Ведь этому препятствует, прежде всего, война на Донбассе. Ко времени рижского саммита, а это меньше месяца, ситуация не изменится.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 27.04.2015 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Киев рассчитывает через 5 лет подать заявку на членство в Евросоюзе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...