Киев ждет от Кремля официальной реакции на срыв Минских переговоров – МИД

3 Февраля 2015, 15:13

Отсутствие осуждения боевиков свидетельствует об отсутствии заинтересованности РФ в мирном урегулировании конфликта, заявил Перебийнис

<p>Украина ждет от России официальной реакции на срыв Минских переговоров</p>
Украина ждет от России официальной реакции на срыв Минских переговоров. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украина ожидает от российской стороны реакции в связи со срывом переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе, заявляет спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"Мы продолжаем ожидать официальной реакции со стороны России, как одного из подписантов Минских договоренностей, на этот фактически провал консультаций", – сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, отсутствие осуждения боевиков и реальных шагов свидетельствует об отсутствии реальной заинтересованности России в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

В рамках продвижения в переговорах спикер МИД отметил важность усиления западными партнерами Украины политического и санкционного давления на РФ с целью заставить вернуться к выполнению Минских договоренностей и занять конструктивную позицию по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Украинская сторона продолжает рассчитывать на продолжение консультаций с международными партнерами относительно возобновления мира во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности", – сказал Перебийнис.

Как сообщалось, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма заявил о срыве очередного раунда консультаций в связи с неявкой подписантов Минских документов – Александра Захарченко (так называемая самопровозглашенная "ДНР") и Игоря Плотницкого (так называемая самопровозглашенная "ЛНР"), "ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений".

Позже Кучма сообщил, что представители так называемых самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон, если власти страны не выполнят их требований.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине проходят в формате "Россия–Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие не только посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Вы сейчас просматриваете новость "Киев ждет от Кремля официальной реакции на срыв Минских переговоров – МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...