Кличко о НАТО: Внеблоковый статус Украины – большая ошибка

24 Марта 2014, 13:06

Если бы Украина была членом НАТО, ситуации с Крымом не было бы, уверен лидер "УДАРа"

<p>Кличко сожалеет о внеблоковом статусе Украины. Фото AFP</p>
Кличко сожалеет о внеблоковом статусе Украины. Фото AFP

Председатель фракции партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" в Верховной Раде Виталий Кличко считает ошибочным внеблоковый статус Украины.

Об этом он сказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Внеблоковый статус нам продемонстрировал, что это было большой ошибкой. Мы понимаем, что отсутствие армии и то, что происходило в последнее время в армии Украины, является подрывом нацбезопасности. Если бы Украина была членом НАТО, то, я уверен, что ситуации, которая произошла с Крымом, у нас бы не было.  Внеблоковый статус не уберег нас от потери территориальной целостности, несмотря на международные гарантии", – сказал он.

Вместе с тем Кличко уверен, что вопрос вступления в НАТО сейчас не первоочередный.

"На сегодняшний день первоочередной является стабилизация ситуации в Украине, остановка сепаратистских настроений. Участие в НАТО – это вопрос второстепенный, но к нему мы вернемся", – сказал лидер "УДАРа".

Политик добавил, что в значительной мере на представление украинцев о НАТО повлияла пропаганда, а на практике сотрудничество с НАТО способствует модернизации армии, а та же Россия сотрудничает с НАТО более тесно, чем Украина.

"Мы видим, что статус участника в НАТО дает для развития армии, мы это видим на примере Польши, Чехии, Словакии... Нужно понять, что Россия работает с НАТО, в том числе по антитеррористическим операциям, намного больше, чем Украина. Наша отдаленность от НАТО и внеблоковость дает нам большие негативные последствия", – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе премьер Арсений Яценюк заявил, что ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО пока не стоит на повестке дня.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Кличко о НАТО: Внеблоковый статус Украины – большая ошибка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...