Климкин: У Украины есть свой проект резолюции о "голубых касках" на Донбассе

16 Сентября 2017, 15:01

Сейчас документ обсуждают с партнерами в ООН, отметил министр

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP

Украина подготовила резолюцию о миротворческом контингенте на Донбассе еще вначале 2015 года и ознакомила с ней всех друзей и партнеров. Но Россия рассчитывала, что ей удастся перевести дискуссию по своему проекту резолюции, который она недавно зарегистрировала в Совбезе ООН, не только на экспертный, но и на политический уровень.

Об этом журналистам в кулуарах ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, сейчас в ООН Украина обсуждает свой технический проект резолюции, предметом которой не будет мандат миротворческой миссии.

"Это будет толчок для генсека отправить миссию и расставить красные флажки. А потом эта миссия приезжает назад и в консультациях с нашими друзьями мы тогда уже обсуждаем мандат. Мы считаем, что ни при каких условиях россияне не должны участвовать в миссии. Состав миссии мы будем обсуждать потом", – сказал Климкин.

Мандат миссии, по словам министра, должен охватывать всю территорию оккупированного Донбасса вместе с украинско-российской границей.

"Мандат такой миротворческой миссии должен включать полный цикл выведения и российских регулярных войск, и наемников, и всего металлолома, который Россия затянула на территорию оккупированного Донбасса. И, конечно, первые шаги по нормализации ситуации и возвращения к нормальной жизни. Это, к примеру, включает разоружение. Поскольку кто будет отвечать за разоружение? Ну, конечно, это не будет просто миссия ОБСЕ. Сейчас идут консультации, каким образом должны взаимодействовать элементы ОБСЕ. Я, кстати, обсуждал это с генсеком ОБСЕ очень детально, и еще раз будем встречаться в Нью-Йорке. И, конечно, все это должно заложить фундамент для того, чтобы начался эффективный переходной период, который привел бы к выборам. И, конечно, никто не будет соглашаться на все российские манипуляции, чтобы Россия хотя бы частично контролировала подготовку к этим выборам и их проведение", – добавил Павел Климкин.

Напомним, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.


Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин: У Украины есть свой проект резолюции о "голубых касках" на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования