Ключевые принципы децентрализации: губернаторы исчезнут, но появятся префекты

1 Июля 2015, 17:16

Местные общины получат власть и деньги


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что все заслуги по разработке проекта изменений в Конституцию в части децентрализации – за Конституционной комиссией.

"Я только субъект представления. Основную работу сделала украинская Конституционная комиссия. Также работала Венецианская комиссия", – сказал он на пресс-конференции в среду.

Президент назвал ключевые принципы данного проекта:

  • Львиная доля полномочий делегируется на уровень общин;
  • Центральная власть уступает не только полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы, "еще в начале года мы внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые на 40% увеличили доходы местных бюджетов". Со второго полугодия, то есть с сегодняшнего дня, местные власти смогут сами изменять свои бюджеты. По словам Порошенко, согласно изменениям в Конституцию, все изменения на местах будут поддерживать финансовыми решениями сразу.
  • Институт глав облгосадминистраций (ОГА) упраздняется. Оперативное управление переходит к областным и районным исполкомам, которые подотчетны только советам местного уровня и никому больше.
  • Порошенко подозревает, что враг попытается использовать новые полномочия общин. Именно поэтому вводится институт префектов. Они будут назначаться и увольняться указом президента по представлению Кабмина (как сейчас главы ОГА), но у них будет меньший объем полномочий. "Они не имеют права вмешиваться в оперативное управление, не смогут распоряжаться финансовыми потоками и другими ресурсами. Они только будут исполнять контрольные функции", – подчеркнул президент. Префекты смогут отклонять несоответствующие Конституции решения местных властей с одновременной подачей в суд.
  • Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти останется. "Надеюсь, в Украине это не будет распространенной практикой", – сказал Порошенко. Верховная Рада, Конституционный суд и президент будут следить за законностью решений на местах. Порошенко отметил, что президентское право приостанавливать деятельность совета, который нарушил Конституцию, одобрено Венецианской комиссией. Кроме того, по словам Порошенко, для такого действия у президента будет исчерпывающий перечень причин, которые касаются нарушений Основного закона в части территориальной целостности, "потому что именно президент является гарантом суверенитета". Он подчеркнул, что в условиях войны и нарушения территориальной целостности очень важно, чтобы на такие нарушения можно было реагировать максимально оперативно, но с обязательным последующим судебным рассмотрением.

Вы сейчас просматриваете новость "Ключевые принципы децентрализации: губернаторы исчезнут, но появятся префекты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...