Кому украинцы доверяют больше – президенту или премьеру (инфографика)

4 Марта 2015, 08:14

Согласно исследованию компании GFK Ukraine, президенту доверяют 55% граждан, премьер-министру – 53%, местным советам – 45%, Верховной Раде – 31%, правительству – 27%

Кому украинцы доверяют больше – президенту или премьеру (инфографика)

Несмотря на войну на востоке страны, девальвацию нацвалюты и рост инфляции, нашим властям удается удерживать доверие народа. Таковы результаты общенационального исследования компании GFK Ukraine. В частности, президенту доверяют 55% граждан, премьер-министру — 53%, местным советам — 45%, Верховной Раде — 31%, правительству — 27% Кроме уровня доверия к институтам власти, компания проанализировала, какие проблемы сейчас беспокоят народ больше всего, его уровень осведомленности о реформах и о самых ожидаемых решениях власти (подробнее см. инфографику).

12345

Для исследования компания в декабре прошлого года опросила 800 человек старше 18 лет из всех регионов Украины (кроме Крыма). Эксперты выяснили, что народ, естественно, волнуют такие проблемы, как война, рост цен и нестабильный курс гривни. Кроме того, люди недовольны низким уровнем охраны здоровья (5%), недостаточной соцзащитой, отсутствием соцплатежей (4%), плохими условиями жилья и высокими тарифами, равнодушием органов власти к проблемам людей (3%). Все это заставляет украинцев сомневаться в том, что наша страна идет по верному пути. "Около 39% украинцев чувствуют, что события в стране разворачиваются в правильном направлении, но порядка 45% уверены, что этот вектор — ошибочный", — делают выводы в GFK.

РЕШЕНИЯ. Опрошенные GFK люди уверены, что для наведения порядка в стране нужно осуществить административную, налоговую, экономическую реформы (4%), восстановить экономику, стабилизировать курс гривни, снизить цены, а также поддержать армию, осуществить решительные военные действия (3%). И только 1% украинцев считает важным решение внешнеполитических проблем — речь идет о верности евроинтеграции и перспективах членства в НАТО. При этом аналитики GFK отмечают: хотя украинцы и стремятся к проведению реформ, люди не готовы идти на крайние жертвы. "К примеру, украинцы понимают необходимость эффективного использования энергии, но они не хотят, чтобы это происходило за счет повышения тарифов на газ и отопление", — поясняют авторы исследования.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Украинцы с пониманием и терпением относятся к переселенцам и их нуждам. Так, согласно опросу GFK, 66% респондентов отметили, что переселенцы проживают в их населенном пункте, а 49% — общаются с беженцами лично. "В целом отношение украинцев к переселенцам позитивное — в них люди видят жертв событий, которые нуждаются в помощи. При этом население старается помочь беженцам одеждой или едой. Кроме того, украинцы в основном не склонны считать переселенцев невежливыми, грубыми, преступниками или теми, кого нужно бояться", — отмечают исследователи.

МЕДИА. И наконец, из каких же источников черпают информацию украинцы? Согласно исследованию GFK, население больше всего доверяет телевидению (42%), всеукраинским сайтам новостей (13%), социальным сетям (9%). При этом 79% наших сограждан хотя бы раз в неделю стараются смотреть телевидение, 40% — читают новости на сайтах, 27% — заглядывают в соцсети. А еще 23% опрошенных еженедельно просматривают программы на местных телеканалах и читают местную прессу, 20% — слушают радио, 15% — заглядывают на локальные сайты, а 13% — покупают всеукраинскую прессу. В то же время 27% населения не доверяют ни одному источнику информации.

Эксперты: Реформы сохранят доверие населения к власти

По мнению экспертов, результаты исследования GFK абсолютно логичны. "Другие опросы по уровню доверия электората разным ветвям власти, которые проводились в конце 2014-го, дали аналогичный результат. Традиционно около половины населения в целом доверяет власти, а полностью — около 10%. Объяснение простое — участники Майдана выбирали этого президента и премьера, соответственно, они их могут критиковать, но будут поддерживать. Похожая ситуация наблюдалась и при Януковиче", — говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, пока тандем президента-премьера сохраняется, украинцы будут поддерживать власть: "Так они делят ответственность за войну и экономические проблемы. Да и замены сейчас нет". А главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский уверен: властям удастся сохранить доверие, если будут проведены реформы. "Но должен быть четкий антикризисный план, реформы нужны быстрые и понятные", — уточняет Забловский.

Вы сейчас просматриваете новость "Кому украинцы доверяют больше – президенту или премьеру (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источники:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования