Кошулинский: Рада отработала на троечку

26 Февраля 2014, 04:24

По мнению политика, можно было принять намного больше законов

<p><span>Руслан Кошулинский. Фото: news2000.com.ua</span></p>
Руслан Кошулинский. Фото: news2000.com.ua

Вице-спикер ВР Руслан Кошулинский подвел для Сегодня.ua предварительные итоги работы ВР после падения власти Януковича и его ближайшего окружения.

 - Как бы вы сами оценили эффективность работы Рады с момента ее перехода к новой власти?

 - Откровенно говоря, я бы сказал – троечка. С учетом того, что можно было принять намного больше законов, но я бы не сказал, что это негативная оценка в сложившихся обстоятельствах. Все-таки были назначены даты президентских выборов и столчного мера. Это весомый взнос в то, чего ждет общество. На мой взгляд, однозначно, в первую очередь должен быть закон о люстрации. Если этого закона не будет, то будет большая проблема по формированию, по приницпам формирования.

- А что должно быть в этом законе?

- Устранение иностранной агентуры. Мы говорим про КГБ, мы говорим про коррупционеров, мы говорим про людей, которые при режиме Януковича были причастны к злоупотреблениям властью, коррупции, убийствам. Об этом мы должны говорить. Согласно таким принципам, мы должны отстранить от нахождения в государственных органах власти этих людей не меньше, чем на 5 лет. Это классический европейский принцип.

 - Механизм?

 - Люстрационные комиссии. Есть законопроект, там все расписано. С ним можно ознакомиться без каких либо проблем. Он уже зарегистрирован и "Свобода" его подавала довольно давно.

 - Насколько это может быть значительный список?

 - Речь может идти об очень большом списке. Примеры Польши и Чехии. Они провдили долгое время люстрацию и вычленяли, в том числе, и представителей агентуры КГБ, т.е находили архивы и, если было документально зафисксировано, что человек был активным работником КГБ, то кем бы он ни был – хоть замминистра, то он, либо добровльно писал завление об отсавке, либо не добровольно – но тогда шла речь уже о совершенно иных санкциях. Т.е всем, кто попадал под определенные критерии (люстрационные), предоставлялось определенное время для того, чтобы отказаться от своих полномочий. Причем, эта люстрационная комиссия работает не только с архивами, но и с действующими МВС и СБУ.

 - Вы считаете, что  принять данный закон сейчас действительно реально?

 - А кто сказал, что реально сегодня срезать звезду (с купола ВР – ред.)? Мы его будем инициировать, а вот будет ли его вносить ВР?  Все что нужно, это просто набрать под него голоса, внести и проголосовать.

 - Кроме люстрационного законопроекта, какие еще законопроекты являюется сейчас первочередными?

 - Ликвидация "Беркута". Для общества необходима ликвидация "Беркута". Но пока что есть два законопроекта, которые почему то не ставятся. Я не знаю почему. Причем они уже даже стояли на повестке дня, но их почему то сняли. Надеюсь, их поствят в ближайшее время. Это важно для общества. Единственное, что на замену нужно какое-то новое формирование, поэтому министерство попросило время для того, чтобы оно молго определиться, сформировать что-то новое.

Напомним, в ночь со вторника на среду стало известно, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". "Беркута" больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут", – написал он на своей странице в Facebook.

Вы сейчас просматриваете новость "Кошулинский: Рада отработала на троечку ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...