Кравчук, Кучма и Ющенко выступили против законов, ограничивающих свободу слова

3 Февраля 2015, 15:43

Три бывших лидера Украины написали открытое письмо 

<p>Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Кравчук. Фото: AFP</p>
Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Кравчук. Фото: AFP

Три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – выступают за сохранение гласности в Украине и предостерегают народных депутатов от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова.

"Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась. Лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", – говорится в открытом письме экс-президентов.

Читайте также: Законопроекты о СМИ пока отложены – Соболев

Президенты отмечают, что в настоящее время Украина стоит перед историческими вызовами, а "ключевым условием проведения реформ является гласность, открытость и подконтрольность действий власти обществу".

"В то же время, сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины", – отмечается в открытом письме.

При этом они "разделяют тревогу народных избранников от последствий информационной войны, которую ведет Россия против Украины".

"Но мы не разделяем административных методов влияния на отечественные СМИ, потому что это не принесет успехов. Более того, демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировала преданность европейским ценностям", – подчеркивают президенты.

"Уважаемые народные депутаты! Вы должны принять взвешенное, государственническое и дальновидное решение. Мы призываем сохранить в Украине основы демократии и свободу слова. Убеждены, что только гласность и открытый диалог власти и общества обеспечат движение Украины на пути к европейским ценностям в это нелегкое для нашего государства время", – резюмируется в открытом письме.

Как сообщалось, в парламенте появились законопроекты, которые сразу же вызвали возмущение общества и работников СМИ. Проекты №1317, 1768 и 1889, в случае принятия, существенно расширят полномочия Нацсовета по теле- и радиовещанию и создадут новые правила трансляции эфиров, которые противоречат друг другу и международному законодательству. Нацраде не только собираются разрешить штрафовать медийщиков (от 5 до 15% от стоимости лицензии вещателя: до 1 млн грн — Авт.), но и обращаться в суд для приостановления лицензии на вещание. Хотят запретить само существование каналов и радиостанций, соучредители которых — иностранцы. 

Медийщики уже высказались против принятия таких драконовских норм. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым евростандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ", — говорится в открытом письме медиахолдинга "Медиагруппа "Украина" президенту Петру Порошенко.

С открытыми письмами касательно свободы СМИ выступил телеканал "Интер" и медиагруппа "Старлайт" (телеканалы СТБICTV, "Новий канал"). Видят недоработки и эксперты. "Когда регулятор неэффективно выполняет свои функции, законодатель регулирует их жестче, чем нужно. Если бы совет выполнял свои функции еще с весны, сегодняшней ситуации не было бы", — считает директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Читайте также:
Депутаты могут ограничить свободу слова
СБУ не воюет с российскими СМИ, но будет выдворять из страны всех журналистов-врунов – Лубкивский
Открытое письмо "Медиа Группа Украина" по законопроектам, касающимся свободы слова в Украине
Медиагруппа StarlightMedia выступила с открытым письмом касательно свободы СМИ в Украине 
Телеканал "Интер" выступил с открытым письмом из-за угрозы свободе слова в Украине

Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук, Кучма и Ющенко выступили против законов, ограничивающих свободу слова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...