Кремль скоро поймет, что Донбасс ему дорого обойдется – президент Чехии

14 Августа 2014, 07:47

России не нужны еще 10 млн голодных ртов, считает Земан

<p>Россия скоро осознает, что Донбасс ей не нужен, заявил Милош Земан. Фото: AFP</p>
Россия скоро осознает, что Донбасс ей не нужен, заявил Милош Земан. Фото: AFP

России не выгодно держать Украину в зоне своих территориальных интересов. Такое мнение в интервью чешскому информационному каналу ČT24 выразил президент Чехии Милош Земан, передает "Радио Свобода".

По его словам, когда-то большие страны ставили своей главной целью территориальную экспансию. Потом они поняли, что им это обходится дорого, поэтому "Британия или Франция с радостью отреклись от своих колоний, они поставили другую цель – повышение жизненного уровня своих граждан".

"Я твердо верю, что и Россия, имея такую огромную собственную территорию, осознает, что ей не нужна восточная Украина, не нужны 10 миллионов голодных ртов, которые нужно было бы кормить", – заявил чешский президент.

Относительно гуманитарной помощи Украине, Земан считает, что не имеет значения, кто ее предоставляет – Россия, ЕС или США, но "лучше было бы, если бы они помощь оказали совместно". "Нам трудно представить страдания людей, которые сейчас умирают в восточной Украине, а потому чем больше гуманитарной помощи под международным контролем, тем будет лучше", – подчеркнул Земан.

Также он отметил, что введение санкций против России и санкции России в ответ являются контрпродуктивными действиями сторон.

"Каждая санкция является, во-первых, чушью и недейственной, а во-вторых, она, что логично, вызывает противосанкции. Раскручивается некая спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы, а наоборот, углубляет недоверие между странами", – подчеркнул Земан.

Напомним, в июле Милош Земан призвал Запад предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины.

Как известно, Россия активно поддерживает террористов на востоке Украины, снабжая их живой силой, оружием и боеприпасами. Через дыры в украинско-российской границе регулярно просачиваются наемники с деньгами и вооружением.

Вы сейчас просматриваете новость "Кремль скоро поймет, что Донбасс ему дорого обойдется – президент Чехии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...