КС перешел к рассмотрению дела о конституционности крымского референдума

13 Марта 2014, 22:19

КС в четверг приступил к рассмотрению данного дела в форме письменного слушания

<p><span><strong><span style="font-size: large;">КС перешел к рассмотрению дела о конституционности крымского референдума в закрытой части. </span></strong>Фото: из архива</span></p>
КС перешел к рассмотрению дела о конституционности крымского референдума в закрытой части. Фото: из архива

Конституционный суд Украины перешел к закрытой части рассмотрения дела по представлению о конституционности крымского референдума.

КС в четверг приступил к рассмотрению данного дела в форме письменного слушания.

В начале заседания, рассмотрев ходатайство судьи КС Олега Сергейчука, КС принял определение об отказе в удовлетворении его заявления о самоотводе.

Судья докладчик Петр Стецюк сообщил, что исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился в КС с ходатайством о конституционности постановления, которым Верховный совет АР Крым постановил войти в состав Российской Федерации как субъект РФ, а также назначить на 16 марта общекрымский референдум по данному вопросу. Также данным постановлением крымский парламент утвердил Временное положение об общекрымском референдуме и создал комиссию АРК по проведению этого референдума.

Данным постановлением крымский парламент принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Федеральному собранию Государственной Думы РФ по вопросу о начале процедуры вхождения автономии в состав РФ как ее субъекта.

По мнению А.Турчинова, указанные положения постановления нарушают конституционные принципы реализации государственного суверенитета Украины, основы конституционного строя, территориальной организации и осуществления государственной власти в Украине и не отвечают ряду положений Конституций Украины и АРК, а также закона "О Верховном совете Автономной Республики Крым".

Также в КС поступило обращение уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, в котором указывается, что согласно Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "КС перешел к рассмотрению дела о конституционности крымского референдума". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования