Лавров объяснил, чего Россия хочет от Украины

14 Апреля 2014, 12:28

В Москве настаивают на участии всех регионов в конституционной реформе

<p>Россия требует от Украины конституционной реформы при участии региональных властей, заявил Лавров. Фото: AFP</p>
Россия требует от Украины конституционной реформы при участии региональных властей, заявил Лавров. Фото: AFP

Россия выступает за глубокую конституционную реформу в Украине, в которой на равноправной основе примут участие все политические силы и все регионы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вот что отвечает российским интересам: целостная, единая, дружественная нам братская Украина, граждане которой спокойно живут в своей стране. Достичь этого можно только через глубокую конституционную реформу, в которой должны на равноправной основе участвовать все без исключения политические силы и все регионы Украины", – сказал он.

Говоря о референдуме по статусу государства, который может пройти в Украине 25 мая одновременно с президентскими выборами, Лавров подчеркнул, что большое значение имеют вопросы, которые будут вынесены на всенародное обсуждение.

По словам главы российского МИД, он не в курсе того, чем занимается комиссия, созданная в Верховной Раде, которая ведет подготовку текста новой Конституции. "Я, например, вообще не знаю, о чем там идет речь, и наши коллеги на юго-востоке, судя по их требованиям, также не в курсе, чем занимается эта группа", – сказал министр.

По его словам, если идет речь о том, чтобы "слепить" некий текст внутри Верховной Рады без участия регионов и потом вынести его на референдум, то "это не отвечает критериям, о которых говорят на юго-востоке".

"Мы поддерживаем позицию юго-востока. А эти критерии состоят в том, чтобы их пригласили к непосредственному составлению текста Конституции", – напомнил глава МИД.

По словам Лаврова, в России считают, что действующие украинские власти не думают о начале подлинного конституционного процесса, в котором примут участие все политические силы и все регионы.

"До них нужно донести безальтернативность такого подхода, и именно поэтому мы видим справедливый характер тех протестов, которые сейчас происходят на юго-востоке", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Россия выдвинула Украине ряд требований, в частности изменение Основного закона, федерализация и признание "референдума" в Крыму.

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров объяснил, чего Россия хочет от Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...