Луценко анонсировал глобальную чистку в ГПУ

30 Мая 2016, 15:01

Таким образом генпрокурор надеется восстановить доверие общества к ведомству

<p><span>Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org</span></p>
Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

Новоназначенный генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал большую кадровую чистку в Генпрокуратуре.

"Кроме наступательной позиции на криминал, безусловно, мы нуждаемся в очищении. Это единственный метод, который может восстановить доверие общества. Поэтому второй главный приоритет – это очищение систем", – сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что выполнение закона о люстрации – это только начало большой чистки.

"Недавно я прочитал о неприкосновенном работнике Генеральной прокуратуры. Господин Нищенко – это тот человек, который в прошлом году на своем автомобиле насмерть сбил мотоциклиста. Вещественные доказательства исчезли. Этот человек работает в Генеральной прокуратуре и представляет украинский закон. Дальше так не будет", – заявил глава ГПУ.

По его словам, сегодня Департамент генеральной инспекции получил указание подготовить окончательное подозрение и принять решение об увольнении из рядов прокуратуры Нищенко.

"Я человек не из системы. И могу сказать вам четко: в стране есть много мафий. Есть мафия аграрная, есть мафия депутатская, есть мафия милицейская, есть мафия энергетическая. Но есть одна неприкосновенная до сегодняшнего дня мафия. Еще ни разу работник прокуратуры, даже убийца, не ответил. Этого больше не будет. На примере господина Нищенко я хочу доказать: неприкосновенных тут больше не будет", – добавил Луценко.

В связи с этим глава ГПУ сообщил, что Петр Шкутяк назначен руководителем рабочей группы Внутренней безопасности Украины по проверке добросовестности прокуроров в центре и на местах.

"Вопрос достаточно простой: есть декларация прокуроров – все ее сдали вместе с членами семей (это около 1000 лиц). И есть декларации о доходах прокуроров и членов их семей. Если арифметика не будет совпадать, они будут уволены приказом Генпрокурора за нарушение Кодекса этики прокуроров. Эта большая чистка будет происходить под куроводством человека, который прошел фронт и точно не возьмет взятки. Уверен, именно этот человек должен символизировать приход новых порядков в Генпрокуратуру", – заявил Луценко.

При этом он призвал всех, у кого есть аудио или видеозаписи любых незаконных требований работников прокуратуры или других силовых структур, предоставить эти материалы рабочей группе, которую возглавляет Петр Шкутяк.

"Я понимаю, что они не могут быть доказательством в суде, потому что получаются без решения суда. Но для работы рабочей группы господина Шкутяка эти материалы будут бесценными доказательствами для очищения системы", – подчеркнул генпрокурор.

По его словам, для второго этапа очистки (для выявления тех, кто берет взятки, кто незаконно открывает или закрывает дела) будет создана Генеральная инспекция при Генпрокуратуре по образцу Генеральной инспекции департамента юстиции США. В частности, Луценко отметил, что уже есть договоренность о сотрудничестве как методологическом, так и программном, а также кадровом с посольством США.

"Я рассчитываю, что в июле в Украину приедет Богдан Витвицкий – американский юрист украинского происхождения, общественный деятель, помощник федерального прокурора подразделения борьбы с экономическими преступлениями, юридический консультант посольства США в Киеве", – сообщил он.

Луценко надеется, что Витвицкий согласится возглавить конкурсную комиссию по отбору в Генеральную инспекцию при Генпрокуратуре Украины. Подчиняться она будет исключительно генпрокурору – никакие другие должностные лица любых силовых структур не смогут иметь по отношению к ней ни организационного, ни процессуального отношения.

Напомним, 12 мая Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. За соответствующий проект постановления №4654 проголосовали 264 народных депутата.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко анонсировал глобальную чистку в ГПУ ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сергей Остапенко, Рузана Емельянова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...