Магера объяснил, как распад коалиции может обеспечить проведение выборов 26 октября

25 Июля 2014, 17:50

С распада коалиции запускается месячный срок для создания новой, после чего президент может назначить выборы, которые проводят через 60 дней после его указа

<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает возможным проведение выборов Верховной Рады через 90 дней после распада коалиции.

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua".

"Выборы и их дату назначает президент. Это его право, но не обязанность согласно Конституции. И он этим правом может воспользоваться, может не воспользоваться. Для того, чтобы вследствие распада коалиции у президента появилось право на назначение внеочередных выборов, должен пройти 1 месяц с момента распада коалиции, если не будет создана новая коалиция. Только после истечения месячного срока президент проводит консультации по созданию новой коалиции", – сказал Магера.

 Представитель ЦИК отметил, что кто угодно может войти во вновь создаваемую коалицию.

"Нет никаких преград и ограничений нет. Т.е. все те же фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" могут воссоздать коалицию. Единственный вопрос – в названии, могут ли быть две коалиции с одинаковыми названиями – вопрос дискуссионный", – подчеркнул Магера.

Он добавил, что президент обязан провести консультации перед тем, как получит возможность выдать указ о назначении досрочных парламентских выборов.

"Выборы проводятся в течение 60 дней со дня опубликования указа президента в официальной прессе, то есть, выходит фактически 90 дней. С момента распада коалиции запускается месячный срок для того, чтобы была создана новая коалиция. И если в течение месяца не будет создана новая коалиция с момента распада старой коалиции, только тогда у президента появляется право назначить внеочередные выборы. Месячный срок идет на создание новой коалиции – дается для Верховной Рады такой шанс. После чего два месяца от момента указа президента на проведение избирательного процесса", – сказал Магера.

Он отметил, что после указа о перевыборах Рада должна выделить необходимые средства для проведения выборов, причем у нее есть еще время до указа президента изменить избирательный закон.  По словам Магеры, есть и такой вариант, как выделение денег из резервного фонда "на основании закона о выборах народных депутатов бюджетного". Но, по его мнению, наиболее чистая процедура –  когда "сама Рада вносит изменения в закон о госбюджете и дополнительно выделяет деньги на проведение выборов". Магера добавил, что если не будет изменений в избирательный закон, то выборы пройдут по существующей пропорционально-мажоритарной системой.

Напомним, вчера в Раде распалась коалиция, а премьер Яценюк подал в отставку. Президент Петр Порошенко заявлял, что рассчитывает на проведение внеочередных выборов Рады в октябре.

Вы сейчас просматриваете новость "Магера объяснил, как распад коалиции может обеспечить проведение выборов 26 октября". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...