МИД Беларуси озвучил позицию страны по кризису на востоке Украины

6 Января 2016, 11:59

Минск напомнил, что белорусская сторона обеспечивала все необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы по Украине

<p>Беларусь призывает к миру на Донбассе. Фото: hvylya.net</p>
Беларусь призывает к миру на Донбассе. Фото: hvylya.net

Беларусь продолжает твердо исходить из необходимости мирного разрешения кризиса на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Республики Беларусь по поводу итогов внешней белорусской политики и деятельности МИД в 2015 году.

В частности, в сообщении сказано, что Беларусь стремилась внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, активно участвовала в деятельности ООН и других международных организаций.

"Исходя из искренней заинтересованности в скорейшем урегулировании кризиса в Украине, Беларусь последовательно содействовала его деэскалации. Договоренности, достигнутые в ходе саммита "нормандской четверки" в Минске, на сегодняшний день представляют собой международно признанный механизм политико-дипломатического разрешения конфликта", – говорится в сообщении.

В этой связи сказано, что "белорусская сторона обеспечивала все необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы по Украине и тематических рабочих групп в ее составе. Республика Беларусь по-прежнему твердо исходит из необходимости мирного разрешения украинского кризиса, чему будет способствовать неукоснительное выполнение Минских соглашений всеми сторонами".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве отметили, что результаты комплексных усилий на международной арене содействовали дальнейшему укреплению авторитета и положительного имиджа страны, осознанию истинной ценности Беларуси в качестве фактора стабильности и безопасности в регионе, а также потенциала Минска в развитии интеграционных процессов.

Также отмечается, что в 2015 году политический диалог с Украиной развивался в конструктивном русле. "Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси в мире, поэтому были предприняты встречные меры в части сохранения безбарьерной среды для двусторонних экономических отношений", – сказано в сообщении.

Как известно переговоры Контактной группу по урегулированию ситуации на Донбассе проходят в Беларуси.

Именно в Минске были подписано соглашение о шагах по выходу из кризиса, так называемые "минские соглашения".

Все новости по теме Переговоры в Минске.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД Беларуси озвучил позицию страны по кризису на востоке Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...