МИД Венгрии обратился к Нидерландам из-за Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

28 Октября 2016, 14:57

По словам Сийярто, Будапешт ожидает от голландского правительства, что оно в дальнейшем продолжит путь в верном направлении

Петер Сийярто. Фото: AFP
Петер Сийярто. Фото: AFP

Венгрия надеется, что власти Нидерландов найдут выход из ситуации, сложившейся из-за референдума, на котором большинство граждан высказались против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Мы очень сожалеем, что Нидерланды до сих пор блокируют выполнение этого соглашения. Конечно, мы с уважением относимся к волеизъявлению голландцев на референдуме, но ожидаем от голландского правительства, что оно в дальнейшем продолжит путь в верном направлении", – сказал Сийярто.

Как сообщалось, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений о дальнейших действиях после референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В то же время 22 сентября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на другие 27 стран – членов Европейского Союза и Украину.

Сегодня состоится заседание правительства Нидерландов, на котором голландская сторона должна решить вопрос о продолжении консультаций с Евросоюзом и Украиной по поиску формулы по соглашению об ассоциации Украина-ЕС, или отсрочить его на время после парламентских выборов в Голландии, которые запланированы на середину марта 2017года.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД Венгрии обратился к Нидерландам из-за Соглашения об ассоциации Украина-ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования