Минский процесс требует импульса – Геращенко

14 Сентября 2016, 21:26

По словам Геращенко, многие вопросы зашла в тупик

Ирина Геращенко. Фото: Facebook
Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Украина готова к компромиссам для урегулирования ситуации на Донбассе, но не за счет суверенитета, Минский процесс нуждается в новом импульсе, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Украина готова к компромиссам ради урегулирования ситуации на Донбассе. Но мы не готовы к компромиссам за счет наших национальных интересов и суверенитета Украины, как любая страна, и торговать суверенитетом и национальными интересами мы не согласимся", – сказала она на встрече с главами МИД Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эро в среду в Киеве.

Геращенко подчеркнула, что в настоящее время "Минск требует нового импульса, потому что там ситуация по многим вопросам зашла в тупик, и очевидно, что Минск очень зависит от "нормандского формата".

По словам первого вице-спикера, РФ пытается дискредитировать "нормандский формат", и эта ситуация тревожит Украину".

Ирина Геращенко еще раз подчеркнула, что вопрос безопасности – ключевой для Украины.

Она также высказала обеспокоенность относительно вопроса безопасности работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: "Нас очень беспокоит и волнует безопасность миссия ОБСЕ. Мы выступаем за то, чтобы СММ ОБСЕ могла полноценно работать, чтобы они имели допуск на всей оккупированной территории вплоть до границы. И Украина – единственная страна, которая жестко реагирует на любую попытку нарушить безопасность миссии ОБСЕ".

Геращенко напомнила, что на Донбассе "боевикам платят российские рубли, там не ходит евро, доллар, не ходит гривня (на оккупированной территории), там ходит российский рубль, российское оружие, и тогда очевидно, кто там воюет".

Она сообщила, что Украина намерена передать в офисы Франции и Германии информацию, которую подготовила Генпрокуратура Украины и "которую мы будем отправлять в международные суды относительно того, что к раскачиванию ситуации на Донбассе имели полное и непосредственное отношение советники Путина". При этом она назвала фамилии Глазьева и Рогозина.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во встрече с главами МИД Германии и Франции участвовали представители всех фракций украинского парламента.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Минский процесс требует импульса – Геращенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...