Миротворцы на Донбассе: "многоходовочка" Путина и варианты развития событий

7 Сентября 2017, 09:46

Принципиальным остается вопрос вывода российских войск из Украины

В России считают, что «голубые каски» должны охранять наблюдателей ОБСЕ. Фото: AFP
В России считают, что «голубые каски» должны охранять наблюдателей ОБСЕ. Фото: AFP

Украина и Россия направили в штаб-квартиру ООН свои резолюции о введении миротворческой миссии на Донбасс.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РФ. Российские дипломаты внесли проект резолюции о размещении "голубых касок" на Донбассе после заявления президента РФ о миротворцах. Путин озвучил такие условия: миротворцы будут направлены исключительно для охраны миссии ОБСЕ и размещены только вдоль линии разграничения на Донбассе. Ввод миротворцев должен происходить после отвода тяжелого вооружения (со стороны украинской армии, разумеется) и при согласовании всех шагов с руководством самопровозглашенных "республик".

Кто-то узрел в такой реакции и самом одобрении появления миротворцев слабину хозяина Кремля и заморозку конфликта на востоке Украины, кто-то, наоборот, считает маневр Путина очередной "многоходовочкой", смысл которой станет ясен позже.

УКРАИНА. Комментируя резолюцию россиян, украинский МИД напомнил, что в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко уже направлял в адрес Генсека и главы Совета безопасности ООН обращение о разворачивании на территории Украины миротворческой операции под эгидой ООН.

"Однако именно Россия саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в Совет безопасности и даже утверждая, что Украина туда не обращалась", — отметили в Министерстве иностранных дел Украины. И подчеркнули, что в предложении Путина присутствует идея о вхождении в состав миротворческой миссии представителей России. Но об этом не может быть и речи.

"Нельзя говорить о присутствии военного или другого персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это противоречит принципам миротворческой деятельности ООН", — категорично заявили в нашем МИД. Так что часть "многоходовочки" была разгадана сразу.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко озвучил основные пункты украинской резолюции по миротворцам. "Обязательно в этой миссии должно быть указано, что она будет находиться на всей территории Донбасса, в первую очередь — на украинско-российской государственной границе. Принципиальный вопрос для нас — вывод до разворачивания миссии ООН всех иностранных войск, а они там одни — РФ", — сообщил Ельченко. По его словам, в случае необходимости будет представлен альтернативный вариант резолюции. "Другой вариант — работать на базе российского проекта. Но это не означает, что там все должно остаться так, как они написали", — заявил дипломат.

ЭКСПЕРТИЗА. Политологи считают, что в случае появления в составе миротворческих сил ООН представителей России процесс пойдет по сценарию Кремля. И Украина получит на Востоке такую же ситуацию, какая была у Грузии с Южной Осетией до 2008 года.

"Эта инициатива ведет к заморозке конфликта. Если не Россия, то в состав миротворцев войдут Казахстан, Беларусь, Венесуэла и другие страны, поддерживающие Россию, — говорит председатель правления Центра социологических исследований Павел Жовниренко. — ООН вводит миротворцев для разграничения сторон, ведущих боевые действия. РФ говорит, что надо разместить миротворцев только на украинско-российской границе. Но там нет боевых действий, некого разъединять. Разве что российские войска с их марионетками "ДНР/ЛНР", но это совсем не то".

Политолог Вадим Карасев говорит о возможном перенесении вопроса миротворческой миссии в "нормандский формат". "Скорее всего, на украинскую резолюцию вето наложит Россия. Если позиции США и Великобритании будут на стороне нашей страны, то американцы заблокируют российскую резолюцию. Поскольку ни один из документов не получит одобрения Совбеза ООН, то вопрос переносится на обсуждение "нормандской четверки", — говорит политолог. — Тогда можно ожидать какого-то компромисса по миротворцам либо сохранения нынешнего статус-кво на Донбассе".

Что делать, боевики не знают

Эскалации конфликта и многочисленных провокаций опасается военный эксперт Георгий Салманишвили в случае введения миротворческой миссии ООН на Донбасс: "В случае появления первых миротворцев на оккупированных территориях ситуация может ухудшиться. Не стоит забывать, что пропаганда работает на полную катушку, а согласно последним "методичкам" боевиков, считается, что народ Донбасса против всяких миссий. Заявление Путина сбило с ритма маховик пропаганды, что делать — пока никто не знает. Боевики могут начать подогревать градус ненависти среди жителей оккупированных территорий к Украине обычным способом — обстрелами, выдаваемыми за украинские. Также не исключаю нападений и на самих миротворцев с целью провокаций. Но в любом случае надо смотреть по ситуации. Как показало время, она стремительно меняется".

Вы сейчас просматриваете новость "Миротворцы на Донбассе: "многоходовочка" Путина и варианты развития событий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...