Миротворцы помогут провести честные выборы в Донбассе – глава МИД

9 Апреля 2015, 13:47

Климкин заявляет, что миротворческая миссия не нарушает Минские договоренности

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что введение миротворцев на Донбасс поможет реализации мирного процесса по урегулированию ситуации.

"Некоторые утверждают, что она (миротворческая миссия – ред.) "выходит за рамки" минских договоренностей. Нет! Как раз наоборот — она нужна для поддержки мирного процесса. Миссия как раз и содействует исполнению минских договоренностей. Например, она поможет проведению тех самых честных и свободных выборов. Они же не могут быть проведены, когда вокруг бегают наемники с оружием", – сказал он в интервью российской "Новой газете".

По его словам, в "Минске-2" прописаны временные рамки реализации конкретных пунктов. "Сейчас мы действуем точно в логике "Минска-2", и эта логика очень простая: сначала — прекращение огня, отведение тяжелой артиллерии и полный контроль за этим процессом. Естественно, мы должны достигнуть окончательного прогресса по обмену заложниками, поскольку это для меня выходит за рамки политики и является, в конце концов, вопросом морали. И дальше пойдет дискуссия по ключевым критериям свободных и честных выборов", – сказал министр.

По его словам, в минских соглашениях четко прописано, что они должны быть проведены по нормам БДИПЧ/ОБСЕ. "И как только выборы состоятся, тогда полностью заработает и закон (об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса – ред.). В законе, например, есть положение о том, что в этих районах будет создаваться народная милиция и так далее", – сказал Климкин.

Он отметил, если бы не было последовательности этих процессов и соответствующий закон заработал прямо сейчас, то "незаконные вооруженные формирования были бы просто переименованы в народную милицию". "Причем, этот процесс никто не мог бы объективно контролировать. Вот кто это сегодня может сделать? Миссия ОБСЕ? Она следит за прекращением огня и отводом вооружений. Поэтому я и говорю, что нам нужна какая-то международная миротворческая миссия", – сказал министр.

Напомним, что ранее Климкин также заявил, что решение о вводе миротворцев в интересах России.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Миротворцы помогут провести честные выборы в Донбассе – глава МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...