МВД удалось найти архивы Януковича – Аваков

16 Декабря 2015, 13:38

Документы помогут расследовать преступления экс-президента


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что удалось найти архивы документов четвертого президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи, которые помогут расследовать совершавшиеся ими преступления.

"У нас в руках один из самых больших архивов Виктора Федоровича Януковича: оригиналы документов на Межигорье, оригиналы документов и проводки по МАФам, личные документы Януковича – удостоверения, оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных", – сказал Аваков на заседании Кабмина в среду.

Позднее глава МВД написал на странице в Facebook: "Национальная полиция Украины, вместе с ГФС и Генпрокуратурой провели спецоперацию, в результате которой в нашем распоряжении оказалась значительная часть личного архива "семьи" Януковича с личными документами экс-президента, его финансовыми операциями, печатями и документы более чем 300 оффшорных компаний, документы расчетов от "Танталита" до "МАКО" и банков Януковича, оригиналы документов на собственность от Межигорья до Хонки, от Гонконга до Швейцарии… Схемы вывода средств".

В свою очередь начальник Главного следственного управления-заместитель главы Нацполиции Украины Александр Вакуленко отметил, что следователи Нацполиции по материалам фискальной службы открыли уголовное производство по факту существования и деятельности конвертационных центров, которые занимались "отмыванием" бюджетных средств.

"Вчера следователи совместно с оперативными сотрудниками на одной из частных квартир Киева провели обыск, в ходе которого было изъята значительная часть архива семьи Януковича", – сказал он.

Вакуленко отметил, что среди изъятого – печати оффшорных фирм, банковские документы, "которые раскрывают преступные схемы, при помощи которых разворовывались бюджетные средства", личные документы Януковича, документацию на недвижимость, в частности, на приобретение "Межигорья", на земучасток и дом на Оболонской набережной, машиноместа в разных частях столицы, земучасток в 5 га в с.Новые Петровцы.

"Сейчас следователи Нацполиции совместно с представителями Генпрокуратуры процессуально оформляют данные документы для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде", – подчеркнул замглавы Нацполиции.

В свою очередь первый замглавы Государственной фискальной службы Сергей Билан подчеркнул, что уже заблокированы ряд банковских счетов, сейчас следователи выясняют, какие именно средства находятся на этих счетах для выявления схем, по которых эти средства "отмывались" и выводились из Украины, "а также для возвращения этих средств в страну".

Напомним, что после побега Януковича из Украины в Межигорье были найдены сотни сожженных и утопленных документов.

Вы сейчас просматриваете новость "МВД удалось найти архивы Януковича – Аваков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...