На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит поправки к бюджету 2015

17 Февраля 2015, 22:47

Во фракциях правки уже успели оценить


Свести дебет с кредитом. Поправки к бюджету, предложенные Кабмином – парламент рассмотрит на следующей неделе. Напомню, переписать главную смету страны – потребовал Международный валютный фонд. МВФ настаивает на замораживании социальных выплат и повышении тарифов на газ.

Проект изменений в бюджет правительство передало в парламент накануне. Во фракциях правки уже успели оценить.  И в коалиции, и в оппозиции – пришли к похожим выводам.

"На мой взгляд, глубоко асоциальный документ и это непрофессиональный документ.

Почти на 60 процентов увеличились цены, то есть, инфляция, упал курс гривны. Но в этом бюджете нет того, что предусмотрено законами – это индексация пенсий и зарплат граждан на уровень инфляции",  – говорит председатель фракции ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

"Увеличена доходная часть бюджета за счет увеличения тарифов и рентных платежей. Установлены дополнительные пошлины на границе, то есть это будет рост цен. А самое главное, что заложена инфляция на уровне 25 процентов. При том, что нет индексации зарплат и пенсий. Это очень серьезный удар по кошельку каждой человека",  – говорит председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум останутся на уровне прошлого года – 1218 гривен. И только в декабре их обещают повысить на 160 гривен.

"Несмотря на тяжелые дискуссии, в том числе, с нашими международными партнерами, но правительство придерживается этих позиций и в проекте бюджета будет зафиксировано увеличение прожиточного минимума и минимальных зарплат на 13 процентов – с первого декабря 2015 года",  – говорит министр социальной политики Украины Павел Розенко.

12 с половиной миллиардов гривен – в правительстве предусмотрели на жилищные субсидии. Ведь цены на газ повысятся, как того требовал  МВФ. В коалиции признаЮт: условия кредитора выполнять надо. Но против непопулярных мер для населения. Предлагают другие источники дохода – например, повысить налоги для крупного бизнеса. Время согласовать предложения депутатов с правительством – еще есть.

"Ожидаем, что заседание ориентировочно состоится 26 февраля. И до сих пор мы имеем очень эффективно построить работу с правительством. Еще раз подчеркиваю, депутаты готовы к системно работы как в комитетах, так и фракциях", – говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Вместе с правками к бюджету, депутаты рассмотрят изменения и к другим законам, Налоговому и Бюджетному кодексу. И не исключено, что непопулярных решений станет больше. Один из вариантов: работающим пенсионерам могут уменьшить пенсии на 15 процентов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит поправки к бюджету 2015". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования